【簡単】*なすとオクラの焼き浸し* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを一口大に切り、皮に格子状の切れ目を入れる。水にさらしてアク抜きをする。
- 2 オクラのヘタ周りを薄く剥いて、板ずりをする。
- 3 それぞれ水を切ってキッチンペーパーで水気を拭き取った後、フライパンに入れてサラダ油を回しかけ、全体に絡ませてから弱火で焼く。(なすは皮側から!)
- 4 軽く焼き目が付いたら裏返し、蓋をして5〜10分ほど蒸し焼きにする。
- 5 焼き上がったら、すぐに麺つゆに入れる。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
きっかけ
揚げ浸しが好きなのですが、油の処理が面倒…と思って焼いて浸してみたら意外に美味しい!油も少なめで優しめなお味です。
おいしくなるコツ
*冷ましている間に味が染みるので、焼いたらすぐに麺つゆに入れてください。 *お好みで、食べる時に鰹節をかけるのもオススメです。
- レシピID:1950018901
- 公開日:2020/08/12
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