【簡単】*なすとオクラの焼き浸し* レシピ・作り方

【簡単】*なすとオクラの焼き浸し*
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちびっこ716
ちびっこ716
焼いて浸して完成!なすとオクラがある方は是非お試しください⭐

材料(2人分)

  • なす 2本
  • オクラ 4本
  • 麺つゆ(希釈済) 200ml
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 なすを一口大に切り、皮に格子状の切れ目を入れる。水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 オクラのヘタ周りを薄く剥いて、板ずりをする。
  3. 3 それぞれ水を切ってキッチンペーパーで水気を拭き取った後、フライパンに入れてサラダ油を回しかけ、全体に絡ませてから弱火で焼く。(なすは皮側から!)
  4. 4 軽く焼き目が付いたら裏返し、蓋をして5〜10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 焼き上がったら、すぐに麺つゆに入れる。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

揚げ浸しが好きなのですが、油の処理が面倒…と思って焼いて浸してみたら意外に美味しい!油も少なめで優しめなお味です。

おいしくなるコツ

*冷ましている間に味が染みるので、焼いたらすぐに麺つゆに入れてください。 *お好みで、食べる時に鰹節をかけるのもオススメです。

  • レシピID:1950018901
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夏バテ対策低カロリーおかず300円前後の節約料理
ちびっこ716
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る