材料(2〜3人分)
- ごはん
- 400〜500g
- ゴーヤースライス
- 120g
- 長ネギ輪切り
- 1本
- ①甘酢醤油ダレ
- 30g
- ①胡麻油
- 10g
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 小さじ1
- 半熟炒り卵
- 3個分
- 醤油
- 少々
- ②豚バラスライス
- 150g
- ②甜麺醤
- 30〜40g
- ②醤油
- 少々
- 万能ネギカット
- 5g
- 黒胡椒
- 少々
- 紅生姜
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に少し多めの油を入れて炒める
-
- 2
-
- ネギの輪切りを加えてさらに炒めて①を加えて絡めたら片栗粉でとろみをつけてゴーヤ甘酢醤油炒め完成!
-
- 3
-
- 炒り卵は少し半熟くらいで火を止め、醤油を回して完成!
-
- 4
-
- 豚バラスライスを鍋で炒め火を通す
-
- 5
-
- ②を加えてよく絡めて完成!
-
- 6
-
- ご飯を盛り、それぞれ三列に盛り付け、卵には万能ネギ、ゴーヤーには黒胡椒をかけ、紅生姜を添えて出来上がり♪
-
- 7
-
- レシピID:1950018153
これを使いました♪甘味と酸味のバランス良くて使いやすい♪
おいしくなるコツ
ゴーヤーは薄くスライスして水でよく晒すと苦味緩和されます♪お好みでマヨネーズなんか添えると苦味和らぎます!
きっかけ
この時期、ゴーヤーが美味しいので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません