賄い!ゴーヤー甘酢醤油の三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪この時期、ゴーヤーは欠かせませんが苦いので甘酢醤油で食べやすく♪たまごと甘味噌の豚肉と食べれば栄養も満点です♪

材料(2〜3人分)

ごはん
400〜500g
ゴーヤースライス
120g
長ネギ輪切り
1本
①甘酢醤油ダレ
30g
①胡麻油
10g
水溶き片栗粉(1:1)
小さじ1
半熟炒り卵
3個分
醤油
少々
②豚バラスライス
150g
②甜麺醤
30〜40g
②醤油
少々
万能ネギカット
5g
黒胡椒
少々
紅生姜
5g

作り方

  1. 1
    鍋に少し多めの油を入れて炒める
  2. 2
    ネギの輪切りを加えてさらに炒めて①を加えて絡めたら片栗粉でとろみをつけてゴーヤ甘酢醤油炒め完成!
  3. 3
    炒り卵は少し半熟くらいで火を止め、醤油を回して完成!
  4. 4
    豚バラスライスを鍋で炒め火を通す
  5. 5
    ②を加えてよく絡めて完成!
  6. 6
    ご飯を盛り、それぞれ三列に盛り付け、卵には万能ネギ、ゴーヤーには黒胡椒をかけ、紅生姜を添えて出来上がり♪
  7. 7
    レシピID:1950018153
    これを使いました♪甘味と酸味のバランス良くて使いやすい♪

おいしくなるコツ

ゴーヤーは薄くスライスして水でよく晒すと苦味緩和されます♪お好みでマヨネーズなんか添えると苦味和らぎます!

きっかけ

この時期、ゴーヤーが美味しいので♪

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉甜麺醤三色丼・そぼろ丼ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする