♡春雨でボリュームUP♪簡単海老と野菜の中華炒め♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【合わせ調味料】
★を混ぜ合わせる。 - 2 じゃがいも、にんじんは細切り・エリンギは縦にスライス・チンゲン菜は3cm幅に・にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 3 春雨はお湯で戻し、食べやすい大きさにカットする。
-
4
【海老の下処理】
しっぽから1番近い、第一関節を残し殻をむく。
※見た目が豪華に見えるのでこの方法ですが、全部殻を取った方が食べやすいです♪笑 - 5 つまようじを背中に刺し、引っ張って筋を取る。
- 6 片栗粉大さじ1・酒大さじ1・塩小さじ1(分量外)を海老に揉み込み、水で綺麗に汚れを落とす。
- 7 熱したフライパンに油・生姜・にんにくを入れ、香りが立ってきたら海老を加え、色が変わるまで炒めて皿に移しておく。
- 8 ごま油をひき、固めのじゃがいもとにんじんから炒めていく。
- 9 エリンギ・チンゲン菜・春雨と酒大さじ1(分量外)を加え、しんなりするまで炒める。
- 10 炒めた海老・★の調味料を加え、全体と絡め、塩・コショウで味を整える。
- 11 器に盛りつけたら、海老と野菜の中華炒めの完成です♡
きっかけ
野菜たっぷりボリュームのおかずにしたかったので( ´ ▽ ` )ノ 旦那さんも『春雨を使わせたら天才だね!』ととっても喜んでご飯を食べていました(゚O゚)笑
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある別の野菜で代用は可能ですが、炒める時は固い野菜から先に炒めていってくださいね♪ 海老は臭みがあるので、しっかりと下処理をしましょう(o^^o)
- レシピID:1950018748
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- 中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は冷蔵庫にあるもので代用できます♪
ご飯の進む味付けなので、夕食にぴったりd( ̄  ̄)