♡春雨でボリュームUP♪簡単海老と野菜の中華炒め♡ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
【合わせ調味料】
★を混ぜ合わせる。 -
2
じゃがいも、にんじんは細切り・エリンギは縦にスライス・チンゲン菜は3cm幅に・にんにく、生姜はみじん切りにする。
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3
春雨はお湯で戻し、食べやすい大きさにカットする。
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4
【海老の下処理】
しっぽから1番近い、第一関節を残し殻をむく。
※見た目が豪華に見えるのでこの方法ですが、全部殻を取った方が食べやすいです♪笑 -
5
つまようじを背中に刺し、引っ張って筋を取る。
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6
片栗粉大さじ1・酒大さじ1・塩小さじ1(分量外)を海老に揉み込み、水で綺麗に汚れを落とす。
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7
熱したフライパンに油・生姜・にんにくを入れ、香りが立ってきたら海老を加え、色が変わるまで炒めて皿に移しておく。
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8
ごま油をひき、固めのじゃがいもとにんじんから炒めていく。
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9
エリンギ・チンゲン菜・春雨と酒大さじ1(分量外)を加え、しんなりするまで炒める。
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10
炒めた海老・★の調味料を加え、全体と絡め、塩・コショウで味を整える。
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11
器に盛りつけたら、海老と野菜の中華炒めの完成です♡
きっかけ
野菜たっぷりボリュームのおかずにしたかったので( ´ ▽ ` )ノ 旦那さんも『春雨を使わせたら天才だね!』ととっても喜んでご飯を食べていました(゚O゚)笑
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある別の野菜で代用は可能ですが、炒める時は固い野菜から先に炒めていってくださいね♪ 海老は臭みがあるので、しっかりと下処理をしましょう(o^^o)
- レシピID:1950018748
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- 中華炒め
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野菜は冷蔵庫にあるもので代用できます♪
ご飯の進む味付けなので、夕食にぴったりd( ̄  ̄)