♡半熟卵がとろ〜り♪お洒落な夕食にスコッチエッグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 殻をむきやすくする為に、卵の裏に穴をあけ、沸騰した鍋に入れ6分茹でる。
- 2 氷水が入ったボールにゆで卵をすぐに入れ、冷却させて殻をむく。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。
- 4 ボールにひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまでこねる。
-
5
残り◇の材料を全て入れ、更にこねる。
4等分にしておく。 - 6 ラップの上にタネを真ん中に広げ、その上にゆで卵をおく。
- 7 ゆで卵を潰さないように気をつけながら、ラップの上から挽肉を包んでいく。
-
8
【バッター液】
★の材料を合わせ、バッター液を作る。
パン粉が入ったお皿も用意する。 - 9 タネをバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
- 10 170°の油で4〜5分ほどきつね色になるまで、時々転がしながら揚げる。
- 11 バットで油をきる。
-
12
【ソース】
ソースの調味料をフライパンで一煮立ちさせる。 -
13
半分に切り分け、お皿に盛り付けたらスコッチエッグの完成です♡
ソースをつけて熱いうちに召し上がれ♪
きっかけ
ボリュームのあるおかずにしたかったので(o^^o) 旦那さんも『美味すぎ!好きなものしか入ってないじゃん!』と大絶賛してくれました( ´ ▽ ` )ノ 今コロナの影響で旅行も控えている状況なので、ご当地料理や他国料理をもっと作りたいです♪
おいしくなるコツ
挽肉と塩のみを先にこねることによって粘り気がでて、美味しさの他にも崩れにくいタネにすることができます♡ 今回のゆで卵を茹でる時間は6分ですが、固ゆでにしたい場合など、ご自身で調節すればオリジナルスコッチエッグができますね♪( ´▽`)
- レシピID:1950018625
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- スコッチエッグ
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食卓も華やかになり、ちょっとしたおもてなしにも♪
デミグラスソースも手作りしちゃいましょう♡