♡半熟卵がとろ〜り♪お洒落な夕食にスコッチエッグ♡ レシピ・作り方

♡半熟卵がとろ〜り♪お洒落な夕食にスコッチエッグ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
半熟卵がとろけ出す、イギリス料理スコッチエッグの作り方です♡
食卓も華やかになり、ちょっとしたおもてなしにも♪
デミグラスソースも手作りしちゃいましょう♡

材料(4人分)

  • 合挽き肉(豚挽肉) 300g
  • 4個
  • 小さじ1/2
  • ◇玉ねぎ 1/2個
  • ◇パン粉 大さじ2
  • ◇牛乳 大さじ1
  • ◇ナツメグ 少々
  • ◇コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • 【バッター液】
  • ★卵 1個
  • ★小麦粉 大さじ4
  • ★水 小さじ1
  • 【ソース】
  • ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 殻をむきやすくする為に、卵の裏に穴をあけ、沸騰した鍋に入れ6分茹でる。
  2. 2 氷水が入ったボールにゆで卵をすぐに入れ、冷却させて殻をむく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 ボールにひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまでこねる。
  5. 5 残り◇の材料を全て入れ、更にこねる。
    4等分にしておく。
  6. 6 ラップの上にタネを真ん中に広げ、その上にゆで卵をおく。
  7. 7 ゆで卵を潰さないように気をつけながら、ラップの上から挽肉を包んでいく。
  8. 8 【バッター液】
    ★の材料を合わせ、バッター液を作る。
    パン粉が入ったお皿も用意する。
  9. 9 タネをバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
  10. 10 170°の油で4〜5分ほどきつね色になるまで、時々転がしながら揚げる。
  11. 11 バットで油をきる。
  12. 12 【ソース】
    ソースの調味料をフライパンで一煮立ちさせる。
  13. 13 半分に切り分け、お皿に盛り付けたらスコッチエッグの完成です♡
    ソースをつけて熱いうちに召し上がれ♪

きっかけ

ボリュームのあるおかずにしたかったので(o^^o) 旦那さんも『美味すぎ!好きなものしか入ってないじゃん!』と大絶賛してくれました( ´ ▽ ` )ノ 今コロナの影響で旅行も控えている状況なので、ご当地料理や他国料理をもっと作りたいです♪

おいしくなるコツ

挽肉と塩のみを先にこねることによって粘り気がでて、美味しさの他にも崩れにくいタネにすることができます♡ 今回のゆで卵を茹でる時間は6分ですが、固ゆでにしたい場合など、ご自身で調節すればオリジナルスコッチエッグができますね♪( ´▽`)

  • レシピID:1950018625
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
スコッチエッグお肉のおもてなし料理メイン料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 挽肉 ゆで卵 おもてなし
料理名
スコッチエッグ
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