枝豆たっぷりたこ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たこ(ゆでたこも可) 80g
- 枝豆(生) 1カップ分
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- だし昆布 5×3cm
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
①生の枝豆を水洗いをし、豆の端をカットする。鍋にたっぷりの水を入れ中火でかける
②鍋へ枝豆を入れ塩小さじ2を入れる -
2
③20分ほど茹でる。茹で上がったらザルで湯をきっておく
④冷めたら豆を取り出しておく
⑤たこは生たこの場合は塩もみをしてぬめりを取る。しっかりと水洗いをして水気をきる -
3
⑥たこを一口大弱に切る
⑦お米をとぎ、炊飯器へセット。いつも通りより5mm程度少なめの水量を入れる。酒と昆布を入れ、たこを入れ炊く。 - 4 ⑧炊けたら昆布を取り除き、枝豆を加え混ぜ合わせれば出来上がり
きっかけ
枝豆が旬でぷっくりと豆が大きくておいしいので、ご飯へ旬なたこと一緒に入れてみました。ぷちぷち美味しいです^^
おいしくなるコツ
豆の塩味と昆布だしでよく合います。 たこの食感と豆の食感もGOODです。 豆はできれば生で用意して、茹でるところから行い炊きたてご飯に混ぜるのがおすすめです。
- レシピID:1950018544
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん昆布枝豆たこその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆たっぷりたこ飯
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kiko11252023/01/27 13:52枝豆を入れたのでとっても彩りよくなりました。とても美味しかったです。また作りたいです。