枝豆たっぷりたこ飯 レシピ・作り方

枝豆たっぷりたこ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ダッチャン
ダッチャン
枝豆入りたこ飯です^^

材料(2人分)

  • 生たこ(ゆでたこも可) 80g
  • 枝豆(生) 1カップ分
  • 2合
  • 大さじ1
  • だし昆布 5×3cm
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ①生の枝豆を水洗いをし、豆の端をカットする。鍋にたっぷりの水を入れ中火でかける
    ②鍋へ枝豆を入れ塩小さじ2を入れる
  2. 2 ③20分ほど茹でる。茹で上がったらザルで湯をきっておく
    ④冷めたら豆を取り出しておく
    ⑤たこは生たこの場合は塩もみをしてぬめりを取る。しっかりと水洗いをして水気をきる
  3. 3 ⑥たこを一口大弱に切る
    ⑦お米をとぎ、炊飯器へセット。いつも通りより5mm程度少なめの水量を入れる。酒と昆布を入れ、たこを入れ炊く。
  4. 4 ⑧炊けたら昆布を取り除き、枝豆を加え混ぜ合わせれば出来上がり

きっかけ

枝豆が旬でぷっくりと豆が大きくておいしいので、ご飯へ旬なたこと一緒に入れてみました。ぷちぷち美味しいです^^

おいしくなるコツ

豆の塩味と昆布だしでよく合います。 たこの食感と豆の食感もGOODです。 豆はできれば生で用意して、茹でるところから行い炊きたてご飯に混ぜるのがおすすめです。

  • レシピID:1950018544
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん昆布枝豆たこその他の炊き込みご飯
料理名
枝豆たっぷりたこ飯
ダッチャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2023/01/27 13:52
    枝豆たっぷりたこ飯
    枝豆を入れたのでとっても彩りよくなりました。とても美味しかったです。また作りたいです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る