♡にんにくバターでお酒も進む♪簡単あさりの酒蒸し♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200〜300g
- 青ネギ 1本
- 醤油 小さじ1
- ★酒 100ml
- ★バター 10g
- ★にんにくorチューブ 1片or小さじ1
作り方
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1
バットに250mlの水と塩小さじ1と1/2を溶かし(分量外)あさりを入れ、紙などで覆い暗くし、1時間〜砂抜きをする。
※あさりは殻が半分ほど出ているのが理想です♪ - 2 にんにくはみじん切り・青ネギは小口切りにする。
- 3 砂抜きが終わったら、殻をこすり合わせ綺麗にあさりを洗う。
-
4
★とあさりをフライパンに入れ蓋をし、あさりの殻が開くまで弱火で火を通す。
殻が開いたら、醤油を垂らし火を止める。 - 5 青ネギを上からふりかけたらあさりの酒蒸しの完成です♡
きっかけ
旦那さんのリモート呑みの日に作りました♡ お酒に合うように、にんにくバター醤油で味付けをしました(o^^o) 楽しそうにリモート呑みしてたので良かったですが、翌日二日酔いになってしまったみたいです( ;´Д`)笑 お酒はほどほどに…。笑
おいしくなるコツ
あさりは海水と同じ3%の塩水にすると、よく砂を吐いてくれますd( ̄  ̄) あさりは殻が全部塩水でつかるより、半分ほど殻が出ている方が良いので、バットなどで行ってください♪
- レシピID:1950018319
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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7 件
つくったよレポート(7件)
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kami21382024/04/17 20:36美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました! -
まるな(^^)/2023/04/07 00:02美味しくできました!ありがとうございました
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Kimuキッチン(^O^)2021/10/21 21:34とっても美味しいかったです♪ご馳走さまでした☆
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あじさい♪2021/05/07 16:03簡単で美味しかったです。また作ります。
あさりの酒蒸しの作り方です♡
にんにくバター醤油の味付けでスープも美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ