♡牛乳のスープで濃厚美味しい♪辛くない簡単担々麺♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
辛いものが苦手な方でも美味しく食べられる担々麺の作り方です♡
肉味噌に入れるコチュジャンや、仕上げにかけるラー油をお好みで入れることで調節可能♪
冷製にしても♡
みんながつくった数 16

材料(2〜3人分)

中華麺(細うどん・素麺)
200〜300g
【スープ】
牛乳(豆乳)
400ml
◇味噌
大さじ1
◇鶏がらスープの素
大さじ1
ラー油
お好みで
【肉味噌】
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
にんにくorチューブ
1片or小さじ1
生姜orチューブ
少々or小さじ1
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★コチュジャン
小さじ2

作り方

  1. 1
    【肉味噌】
    にんにく・生姜・長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに挽肉・にんにく・生姜を入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)挽肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    長ネギ・★の調味料を加え、炒めたら肉味噌の完成です♪
  5. 5
    【スープ】
    鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせ、◇を入れ混ぜ合わせたら火を止める。
  6. 6
    麺を茹で、冷水でしめる。
    ※麺を温かくしたい場合は、冷水でしめた後にまたお湯で温める。
  7. 7
    器に麺・スープ・肉味噌をのせたら、担々麺の完成です♡
    お好みで野菜や卵のトッピング、ラー油をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

温かいスープでも冷たいスープでも、どちらも美味しいですよ♪季節や気分によって変えてみてください( ´▽`)♡ 辛さがお好きな方は、コチュジャンを豆板醤にかえるとより辛さが出て美味しいです♡ トッピングのチンゲン菜は塩入りのお湯で茹でれば◎

きっかけ

旦那さんのご両親から頂いた、細うどん創作レシピ第3弾です♪ 今回は、担々麺にしてみました( ´ ▽ ` )ノ 旦那さんが辛いもの苦手なので辛さ控えめで作ったところ、牛乳のまろやかさと肉味噌の香ばしさとつるつる麺との相性が最高と大喜びでした♡

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
坦々麺簡単夕食夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
ジャージャー麺 中華 挽肉
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/09 13:51
家にある物で簡単に出来て美味しかったです。スープ無しの中華麺を買う事が多いので助かります♪ありがとうございました!
ヒー821
2022/02/26 01:24
キャベツ、にんじん、もやしを足して作りました。コチュジャンないので豆板醤にしましたが美味しかったです。
山形のフミさん

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