♡具材たっぷり♪揚げないで簡単パリパリ春雨春巻き♡ レシピ・作り方

♡具材たっぷり♪揚げないで簡単パリパリ春雨春巻き♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
春雨と野菜たっぷりパリパリ春巻きの作り方です♡
通常の春巻きよりボリューミーのレシピなので、満足感があります♪( ´▽`)
揚げ焼きにするので、ヘルシー♪

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚挽肉 300g
  • ニラ 1束
  • 舞茸 1袋
  • 春雨 50g
  • にんにくorチューブ 1片or小さじ1
  • 生姜orチューブ 少々or小さじ1
  • フライパン1cm
  • 塩・コショウ 少々
  • 【合わせ調味料】
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1

作り方

  1. 1 春雨はお湯で戻し、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ニラは3cm幅に、舞茸は荒みじん切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
  3. 3 【合わせ調味料】
    ★調味料をあらかじめ混ぜておく。
  4. 4 熱したフライパンに挽肉・にんにく・生姜を入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)、挽肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 刻んだニラ・舞茸・春雨を入れ、しんなりするまで更に炒める。
  6. 6 合わせ調味料を加え全体と和え、塩・コショウで味を整える。
    その後、粗熱を取る。
  7. 7 春巻きを広げ、粗熱が取れた具材を手前にたっぷりと置き、クルッと折る。
    ※具材たっぷりなので、一回転はしません!笑
  8. 8 両端を真ん中に向かって折りたたむ。
  9. 9 上側に向かって巻いていき、最後を水でしっかりと止める。
    これを繰り返します。
  10. 10 フライパンに1cmほど軽く油をひき、巻き終わりを下にして両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  11. 11 バットで油を切る。
  12. 12 お皿に盛りつけたら、具材たっぷりパリパリ春巻きの完成です♡
    お好みで、酢醤油などにつけて召し上がれ♪

きっかけ

春雨があったので、美味しい春巻きを作ろうと思いました( ´ ▽ ` )ノ たっぷり具材の春巻きだったので、旦那さんも大喜び♡ パリパリ食感が気に入ったみたいで良かったです♪ ただ量が多かったので、残りは翌日の自分のお昼ご飯になりそうです。笑

おいしくなるコツ

春巻きの皮には裏と表があって、ツルツルしている方を外側にするとうまく巻けます♡ 具材はたっぷりめに作ってあるので、春巻きの皮に乗せる時はためらいなく沢山乗せちゃいましょう♪笑

  • レシピID:1950018116
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
春巻きお弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
関連キーワード
中華 お弁当 おつまみ 舞茸
料理名
春巻き
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つくったよレポート(1件)

  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2022/04/09 14:32
    ♡具材たっぷり♪揚げないで簡単パリパリ春雨春巻き♡
    油で揚げないのでヘルシーですね。具沢山で、はみ出したのもありますが、美味しくできました。

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