♡甘酢でさっぱり♪夏にもぴったりアボカドの豚丼♡ レシピ・作り方

♡甘酢でさっぱり♪夏にもぴったりアボカドの豚丼♡
  • 約15分
♡あいあい♡
♡あいあい♡
豚肉とアボカド、甘酢の相性は抜群♡
夏にもさっぱりスタミナがつく豚丼の作り方です(o^^o)
とっても簡単なので時間がない時などにもパパッと作れます(≧∇≦)

材料(2人分)

  • 豚こま肉(バラ肉) 300g
  • ご飯 どんぶり各1杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アボカド 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 アボカドは半分に切り種を取り5mm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れ色がつくまで炒める。
  4. 4 玉ねぎを加え、しんなりするまで更に炒める。
  5. 5 調味料を入れ絡め、火を止める。
  6. 6 どんぶりにご飯を盛り、炒めたお肉・アボカド・炒めたお肉のタレを回しかけたら、さっぱり甘酢豚丼の完成です♡
    お好みで青ネギや大葉、レモンを絞っても♪

きっかけ

ボリュームがあるけどさっぱりとした食事にしたくて♪( ´▽`) 旦那さんは甘酢系の味付けが大好きなので、食欲がわくと喜んでくれました♡ 旦那さんも私も梅雨が長くて溶けかけそうですが、夏を乗り越えられるよう頑張ります( ;´Д`)笑

おいしくなるコツ

ご飯の上にレタスやキャベツなど、野菜をしくと更にさっぱり健康的な豚丼になります♡ アボカドを切ると変色し始めるので、レモン汁やお酢につけておくと変色をふせぐことができますよ♪

  • レシピID:1950018038
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼アボカド夕食の献立(晩御飯)簡単夕食夏バテ対策
関連キーワード
健康 豚ばら肉 豚こま
料理名
豚丼
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る