【節約】鶏ガラから取った本格ダシスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ガラ 1羽
- 水 1L
- 塩 小さじ4
- しょうゆ 小さじ1
- コショウ 小さじ1
- 乾燥椎茸 一掴み
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させる
- 2 鶏ガラを入れたら10分程度煮る
- 3 布などを使ってスープを取るが、この時、肉の部分は予め皿に別に移しておく
- 4 肉とスープを鍋に戻したら再び沸騰させる
- 5 スープに塩、しょうゆ、コショウを加える
- 6 最後に干し椎茸を入れて軽く煮たら完成
きっかけ
鶏ガラが安かったので作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏ガラは関節などを予め外しておいた方がスープにコクが出ます!
- レシピID:1950017982
- 公開日:2020/07/03
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