【節約】鶏ガラから取った本格ダシスープ レシピ・作り方

【節約】鶏ガラから取った本格ダシスープ
  • 約15分
  • 100円以下
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鶏ガラから自分でダシを取り作ったスープです!あっさりしていますが、シッカリとコクもあります。

材料(2人分)

  • 鶏ガラ 1羽
  • 1L
  • 小さじ4
  • しょうゆ 小さじ1
  • コショウ 小さじ1
  • 乾燥椎茸 一掴み

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させる
  2. 2 鶏ガラを入れたら10分程度煮る
  3. 3 布などを使ってスープを取るが、この時、肉の部分は予め皿に別に移しておく
  4. 4 肉とスープを鍋に戻したら再び沸騰させる
  5. 5 スープに塩、しょうゆ、コショウを加える
  6. 6 最後に干し椎茸を入れて軽く煮たら完成

きっかけ

鶏ガラが安かったので作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏ガラは関節などを予め外しておいた方がスープにコクが出ます!

  • レシピID:1950017982
  • 公開日:2020/07/03
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