♡きゅうりとトマトの♪夏野菜で簡単梅そうめん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(細うどん) 200〜300g
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 梅干しorチューブ 2個or小さじ4
- 【つゆ】
- 水 400ml
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
【つゆ】
鍋に【つゆ】の調味料を全て入れ、一煮立ちさせ冷ましておく。 - 2 きゅうりは斜め切りにし縦に細切り、トマトは小さく一口大、梅干しは種を取り包丁で叩いておく。
- 3 そうめんは沸騰したお湯で袋表記通りに茹で、冷水でしめる。
-
4
器にそうめん→きゅうり→トマト→梅を盛りつけ、つゆをかけたら夏野菜のさっぱりそうめんの完成です♡
梅と野菜を絡めて召し上がれ♪
きっかけ
旦那さんのご両親からとっても美味しい細うどんを沢山頂いたので、夏にぴったりな料理にアレンジしました♡ つるつるもちもち食感と梅野菜が合って美味しかったです(o^^o)ありがとうございました♡ また細うどんのレシピを投稿したいと思います♪
おいしくなるコツ
梅干しのサイズはメーカーによって異なる為、量はお好みに合わせて調節してください♪ つゆは手作りでなくても、即席でめんつゆなどでも美味しく召し上がれます( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1950017981
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つるつる食べられるので、夏バテの時や食欲が無い日にもオススメです♪