♡牛乳で簡単♪風味豊かなきのこクリームパスタ♡ レシピ・作り方

♡牛乳で簡単♪風味豊かなきのこクリームパスタ♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
お好きなきのこでOKの簡単クリームパスタです♡
生クリームではなく牛乳を使用するので、おうちにある材料ですぐできます♡
ランチにいかがですか?♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • お好きなきのこ 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 400ml
  • にんにくorチューブ 1片or小さじ1
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 きのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
    (今回は、舞茸1パック・しいたけ1パック使います)
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を入れ(分量外)、パスタを袋表記より1分短めに茹で始める。
  3. 3 熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ香りがたってきたら、玉ねぎ・きのこを加え炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を入れ、全体に混ざるよう炒める。
  5. 5 牛乳・コンソメ・塩コショウを加え、一煮立ちさせる。
    (ここで味をみながら、塩コショウでお好みの塩気にして下さい♪)
  6. 6 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、全体と絡め火を止める。
  7. 7 器に盛りつけたら、簡単美味しいきのこパスタの完成です♡
    お好みでシソ、粉チーズやブラックペッパーをかけて召し上がれ♪

きっかけ

うちの旦那さんは寝ぼすけで週末はお昼に起床するのですが、寝起きはがっつり系食べられないんです(´Д` )笑 きのこを使ってさっぱりと、牛乳を使って栄養たっぷりのパスタにしました♡

おいしくなるコツ

きのこ類は他にも、しめじ・エリンギ・えのきなど何でも合います♡ ソースにパスタを絡める時、パスタが水分を吸い始めるので、火はすぐ消して器に盛り付けましょう♪

  • レシピID:1950017185
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単夕食低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
スパゲッティ スパゲティ ランチ 舞茸
料理名
クリームパスタ
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る