♡下処理大切♪まっすぐ揚がるぷりぷりエビフライ♡ レシピ・作り方

♡下処理大切♪まっすぐ揚がるぷりぷりエビフライ♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
下処理をきちんとすることで、臭みのないまっすぐでぷりぷりのエビフライができます♪
サクサクの揚げ方にもコツがあるので、是非参考にしてみて下さいね♡(o^^o)

材料(3〜4人分)

  • ◇海老 15尾
  • ◇片栗粉 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇塩 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ★卵 1個
  • ★小麦粉 大さじ6
  • ★水 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【タルタルソース】
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 【タルタルソース】
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、600Wのレンジで1分チンする。
  2. 2 【タルタルソース】
    お湯を沸かし、卵に小さな穴をあけゆで卵を作り、殻をむきフォークなどで潰す。
  3. 3 【タルタルソース】
    卵・玉ねぎ・マヨネーズ・レモン汁・塩・コショウを混ぜ、タルタルソースを作る。
  4. 4 海老の尾から1番近い第一関節だけ残し、殻を全部剥く。
  5. 5 竹串やつまようじで、背の黒い部分を刺し、引き抜いて背わたを取る。
    もしくは、背に軽く包丁を入れ、取り除く。
    (背わたが無い場合もあります)
  6. 6 尾の尖った部分と尾を少し切り落とし、中の水を包丁の先でこそぎ出す。
    (ここに水分がたまっていると、揚げた時に破裂の原因になります)
  7. 7 ボールに◇を入れ揉み込み、汚れを落とす。
    (海老の尾で手を切らないように気をつけて下さい!)
    綺麗に水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
  8. 8 海老の腹側に、ななめに5ヶ所切れ込みを3mmほど入れる。
  9. 9 腹側を下にし、背側からぶちぶちっと音がするまで何ヶ所か押す。
    押したら形が潰れているので、元の状態に整える。
  10. 10 こんな感じになります。
    最初に比べると、海老がまっすぐ伸びているのが分かります♪
  11. 11 ★を合わせ、バッター液を作る。
    パン粉を入れたお皿も用意する。
  12. 12 海老に塩・コショウをし、尾を残しバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  13. 13 170℃の油で2分ほどきつね色になるまで揚げる。
    油で揚げる時、海老を何回か油から出しながら揚げるとカラッとします♪
  14. 14 バットで油を切る。
  15. 15 お皿に盛り付けたら、カラッとプリプリエビフライの完成です♡
    たっぷりタルタルソースをつけて召し上がれ♪

きっかけ

前日旦那さんと喧嘩をしてしまい、旦那さんの大好きなエビフライを作ってしっかり仲直りしようと愛情こめて作りました(/ _ ; ) なんと旦那さんもケーキを買ってきてくれて、エビフライを沢山食べながら幸せとニコニコしてくれて仲直りできました♡

おいしくなるコツ

海老が小さい場合は、バッター液→パン粉の工程を2度繰り返すと、ボリュームあるエビフライになります♡笑

  • レシピID:1950017091
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
エビフライ子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理
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海老 えび エビ お弁当
料理名
エビフライ
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つくったよレポート(2件)

  • なかさん918
    なかさん918
    2021/09/25 22:05
    ♡下処理大切♪まっすぐ揚がるぷりぷりエビフライ♡
    下処理の方法がわかりやすくて良かったです、ぶちっとつぶすのもたのしくできました。衣もいい感じ、今までで1番美味しく作れたエビフライでした、ありがとうございます。
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2020/06/13 05:09
    ♡下処理大切♪まっすぐ揚がるぷりぷりエビフライ♡
    美味しかったです☆

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