また作って!と言われちゃう麻婆豆腐 レシピ・作り方

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そらまめ*
市販の素を使わずに美味しい麻婆豆腐が食べたくて

材料(2人分)

豆腐
1丁
ひき肉
150g
長ネギ
1/2
☆みそ
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆鶏がら
小さじ1
☆水
100ml
☆豆板醤(お好みで)
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の上のフタを包丁で切り取り、キッチンペーパーもしくはティシュで包みレンジで3分程温め水切りをする
  2. 2
    その間にひき肉を炒める
    ※ひき肉から油が出るので油は不要です♪
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら賽の目に切った豆腐とねぎを入れる
  4. 4
    ☆の材料を全て入れひと煮立ちさせる
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたらお皿に盛って完成~☆

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることで崩れにくくなります♪ 仕上げにごま油をかけても美味しいです。

きっかけ

お家で簡単に麻婆豆腐また作れたらと思い考えました

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

そらまめ* 初めまして!ご覧頂きありがとうございます♪手間がかからず3ステップでパパッと簡単に作れるお料理などをご紹介していけたらと思います(ˊᵕˋ)ご参考にして頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします*

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