たまにはいいかも!大豆ミート唐揚げ☆ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 大豆ミート(唐揚げ用) 75g
- ●醤油●酒 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●にんにく(すりおろす) 1かけ
- ●しょうが(すりおろす) 4g
- ●塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ6〜7
- サラダ油(揚げる時用) 適量
作り方
-
1
大豆ミートをぬるま湯に20分くらいつけて
柔らかくなるまで戻す。 -
2
大豆ミートが柔らかく戻ったら、水を数回かえながら優しく押し洗いする。
押し洗いしたらザルにあげて水気を固く絞りボールにうつす。 -
3
大豆ミートを食べやすい大きさにちぎる。
●の調味料を全て混ぜ合わせたものをまぶして10分くらいおいて下味をつける。 -
4
軽く水気を切り
揚げる直前に片栗粉をしっかりまぶす。 -
5
180〜190度でカラッと揚げれば出来上がり
★気をつけて★
片栗粉がしっかりついてないと凄く油ハネする時があります。
揚げる前にギュッと握って片栗粉をしっかり馴染ませて下さい。 -
6
唐揚げ向けな大きさの大豆ミートを使用しました☆
きっかけ
保存用に買い置きしておいた大豆ミートで 初✨大豆ミート唐揚げにチャレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
やっぱり揚げたてが1番美味しいです! 揚げたての熱々をどうぞ♪( ´θ`) 大豆ミートを柔らかくなるまで戻した後に 水気をしっかり絞って下さい(形が崩れないように加減はしてね✨)水分が多いと揚げる時に油ハネが凄いです!!
- レシピID:1950016920
- 公開日:2020/05/19
関連情報
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たまには大豆ミート唐揚げもいいですね!
*戻す時間は調理時間に入れていません*