♡煮崩れなし♪ほっとする定番の和食簡単肉じゃが♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(豚こま可) 300g
- じゃがいも 5個(500g)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- 白滝 1袋
- 絹さや 6枚
- 水 400ml
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★だしの素 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は一口大、じゃがいもは4等分、(小さめのじゃがいもは2等分)玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、白滝は食べやすい長さに切る。
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2
じゃがいもは変色とくっつきを防ぐ為、水にさらす。※大事なポイントです♪
絹さやは筋を取り、1分〜2分ほどさっと塩茹でしておく。 - 3 熱した鍋に豚肉を入れ、(豚バラの場合は脂が出るので、油引き不要)色がつくまで炒める。
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4
じゃがいも、玉ねぎ、人参を加え、全体に脂を回し炒める。
※大事なポイントです♪脂を野菜に優しく絡めましょう♡ - 5 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参の鍋に白滝を加え、分量の水と★の調味料を入れ中火の火にかける。
- 6 アクが出てきたら取り除き、蓋をし、中火で15分ほど煮込む。
- 7 火を止め、最後に絹さやを加え、全体を【優しく】かき混ぜる。
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8
器に盛りつけたら、ほっとする肉じゃがの完成です♡
時間に余裕があれば、煮込んだ後に1度冷ますとより味が染み込みます♪
きっかけ
子供の頃、お母さんがよく作ってくれた懐かしい肉じゃがを再現しました(●´ω`●) お母さんは東京出身の為、使うお肉は豚肉なのですが、関西は牛肉が多いらしいですね?(ノ゚ο゚)ノ 地方によって違うのは面白いですよね(*´﹃`*)
おいしくなるコツ
じゃがいもを水にさらすのは、アク抜きの為だけではありません♪他の野菜やお肉とくっつくの防ぎ、煮崩れしづらくなるのです(●´ω`●) 先に油で野菜を炒めることによって、野菜が油でコーティングされ、こちらも煮崩れしづらくなります♡
- レシピID:1950016780
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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おれき2022/03/08 20:56参考にさせていただきました
とっても簡単で煮崩れしづらい作り方です♡
ご飯もモリモリ進みます♡