餃子の皮作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 400g
- お湯 200ml
作り方
-
1
ボウルを用意
小麦粉、お湯を入れる
菜箸で回しながらまとめる
ビニール手袋はめてこねる -
2
このようにこねてまとめる
冷蔵庫に1時間寝かす -
3
冷蔵庫から出してもう一度こねる
周りがツルツルになったらOK -
4
生地を左の写真の様に棒状にする
だいたい4本くらいつくる -
5
包丁で(1本を)6等分する
小麦粉をサッと下にふりかけて
おくとくっつかないです -
6
手で生地を伸ばす
薄くなく、分厚くない程よい厚みで
あまり薄い皮は、
餡がはみでたりしてしまいます
分厚い皮は、
食べるときにモチモチすぎて
硬くなるのが早いです。
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やればできるんだぞꜛꜛって思いながら作ってます
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小麦粉とお湯で作ってみました〜( ¨̮ )/
小籠包の皮、ミニピザ、ナンにも使えアレンジ自由で便利