簡単!肉団子の甘だれあん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ②豚ひき肉 120g
- ②玉ねぎみじん切り 1/4個
- ②ナツメグ 少々
- ②塩胡椒 少々
- ②卵 1個
- 片栗粉 大さじ1.5
- ①水 1/2カップ
- ①醤油 大さじ1
- ①みりん 大さじ1
- ①蜂蜜 小さじ1
- ①片栗粉 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 ②をボールに入れてよくこねて、片栗粉を加えてまとめる
- 2 フライパンに180°の油を用意して、スプーンですくいながら落として、片面1分30秒揚げる
- 3 ひっくり返して1分30秒揚げる
- 4 小鍋に①を全て入れよく溶かし、とろみがつくまで加熱する
- 5 そこに肉団子を入れて、絡めて胡麻油を入れて完成!
きっかけ
こどもがミートボールを好きなので和風テイストを作りました!
おいしくなるコツ
肉団子はカリッと!あんのとろみはお好みで調整してください!肉団子はスプーンですくうだけ!成形不要!
- レシピID:1950016666
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/05/10 17:03美味しかったです(^o^)