♡生姜香る♪塩鮭としめじの簡単バター炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
![♡生姜香る♪塩鮭としめじの簡単バター炊き込みご飯♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69b3561a026828d8ba7360a5ad40b18f41fe2def.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
米を研ぎ、水は捨てる。
-
2
生姜は細切りにし、しめじは石づきを取り小房に分ける。
-
3
★の調味料を入れてから水を2合の線に合わせ、スプーンなどで軽く混ぜてしめじを加える。
(甘塩鮭の場合は塩分が少ない為、醤油を更に大さじ1追加します♪) -
4
最後に塩鮭を乗せ、通常炊飯ボタンをポチ♪
(炊き込みご飯のモードがある炊飯器は、そちらで炊いてください♪) -
5
炊き終えたら塩鮭を出し、骨や皮などを取り除き、箸で身を小さく分け、お釜に戻す。
-
6
仕上げにバターをお釜に入れ、全体を軽くしゃもじでかき混ぜる。
-
7
茶碗に盛ったら、塩鮭としめじの炊き込みご飯の完成です♡
お好みでゴマやシソを乗せると美味しいですよ♪
きっかけ
旦那さんが鮭料理大好きなので、いつものおかずではなく主食に鮭を使ってみたいと思い(o^^o)
おいしくなるコツ
塩鮭は、冷凍でも生でもどちらでも大丈夫です♡ 塩鮭の骨は残っていると危ないので、しっかり取り除きましょうd( ̄  ̄) あとは炊飯器を信じることです(≧∇≦)笑
- レシピID:1950016651
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
![♡あいあい♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de7017056486948ab05b2322b90fa415d7a1e9ee.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
e_caravan2020/10/17 19:00鮭が殆ど映ってない写真になってしまいましたが…最後のバターも美味しくて、炊き込みご飯に秋を感じました!
生姜とバターの風味が絶妙なハーモニーを奏でます♪( ´θ`)ノ笑
永遠とおかわりのできる味を、是非試してみて下さい♡