♡生姜香る♪塩鮭としめじの簡単バター炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

♡生姜香る♪塩鮭としめじの簡単バター炊き込みご飯♡
  • 約1時間
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
材料を炊飯器に入れてあとは炊くだけ♪
生姜とバターの風味が絶妙なハーモニーを奏でます♪( ´θ`)ノ笑
永遠とおかわりのできる味を、是非試してみて下さい♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水は捨てる。
  2. 2 生姜は細切りにし、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  3. 3 ★の調味料を入れてから水を2合の線に合わせ、スプーンなどで軽く混ぜてしめじを加える。
    (甘塩鮭の場合は塩分が少ない為、醤油を更に大さじ1追加します♪)
  4. 4 最後に塩鮭を乗せ、通常炊飯ボタンをポチ♪
    (炊き込みご飯のモードがある炊飯器は、そちらで炊いてください♪)
  5. 5 炊き終えたら塩鮭を出し、骨や皮などを取り除き、箸で身を小さく分け、お釜に戻す。
  6. 6 仕上げにバターをお釜に入れ、全体を軽くしゃもじでかき混ぜる。
  7. 7 茶碗に盛ったら、塩鮭としめじの炊き込みご飯の完成です♡
    お好みでゴマやシソを乗せると美味しいですよ♪

きっかけ

旦那さんが鮭料理大好きなので、いつものおかずではなく主食に鮭を使ってみたいと思い(o^^o)

おいしくなるコツ

塩鮭は、冷凍でも生でもどちらでも大丈夫です♡ 塩鮭の骨は残っていると危ないので、しっかり取り除きましょうd( ̄  ̄) あとは炊飯器を信じることです(≧∇≦)笑

  • レシピID:1950016651
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
和食 お弁当 シャケ 甘鮭
料理名
炊き込みご飯
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • e_caravan
    e_caravan
    2020/10/17 19:00
    ♡生姜香る♪塩鮭としめじの簡単バター炊き込みご飯♡
    鮭が殆ど映ってない写真になってしまいましたが…最後のバターも美味しくて、炊き込みご飯に秋を感じました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る