♡タレがこっくりお弁当にも♪簡単鶏の照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉の白い固い部分や筋を取り除く。
鶏肉をお好きな大きさに切り、下処理用の酒を軽くふり、約10分ほど放置しておく。 - 2 放置している間に、★の調味料をあらかじめ合わせておく。
- 3 鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
- 4 フライパンに油をひき、皮目を下にし、中火で焼く。
- 5 皮目に焼き色がついたらひっくり返し蓋をし、弱火でじっくり焼く。
- 6 両面に焼き色がついたら、脂をここでしっかりキッチンペーパーで拭き取る。
-
7
★の調味料を入れ、中火で時々ひっくり返しながらタレをお肉に絡めていく。
(砂糖が調味料の下に沈んでいるので、しっかり混ぜてから入れてください) - 8 お皿に盛りつけたら、タレがこっくり美味しい鶏の照り焼きの完成です♡
きっかけ
冷めても美味しい、お弁当にも合うおかずを探してて、冷蔵庫を覗いたら鶏肉と目が合ったのでd( ̄  ̄)笑
おいしくなるコツ
最初にお酒につける事によって、中はふっくらジューシーで、柔らかいお肉になります( ´ ▽ ` )ノ 工程7でタレを絡ませる際、火が強過ぎると焦げて風味が変わってしまうので中火でさっと絡ませるのがGoodです♡ お肉は後から切ってもOKです♡
- レシピID:1950016500
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
レポートを送る
3 件
冷めても味が染みてるので、お弁当にも喜ばれる一品です(o^^o)
マヨネーズをかけて丼にも♪