茄子は油吸うから食べたいけど。。。ノンオイル塩麻婆 レシピ・作り方

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ciciino
ノンオイル塩麻婆茄子!これなら大丈夫!茄子料理を我慢していた方!ノンオイルだから太る心配なし!尚且つ簡単、美味しいです

材料(2人分)

大き目のナス
3本
鶏ひき肉
100g
◼︎水
2/3カップ
◼︎酒
大さじ1
◼︎鶏ガラ
小さじ2
生姜みじん切り
ひとかけ分
ねぎ斜め切り
1/3本分
にんにくみじん切り
少々
水溶き片栗粉
少々
少々

作り方

  1. 1
    茄子はスライサーで皮を剥く(面倒なら剥かなくてもOK)
    フライパンを弱火で熱して挽肉、ニンニク、生姜を炒める
  2. 2
    茄子を入れて◾︎を入れてから弱火で茄子が柔らかくなるまで蓋をして煮る。ネギを入れて3分位煮てから水溶き片栗粉を入れる
  3. 3
    味をみて塩をたしてしっかり混ぜて完成★

おいしくなるコツ

ノンオイル炒めですが、弱火で炒めればくっつかず問題なく炒められます。しかし心配な方はお酒も一緒に入れて炒める方法もあります。 しっかり塩を振った方が美味しいです。 好みで豆板醤もどうぞ。

きっかけ

良い為必ず大量に油を使用。。。 食べたいけれど太るから食べれない。。。 でも食べたい。 そんな思いの茄子料理です★ これで太らず安心して沢山大好きな茄子が食べれちゃう〜。 嬉しい一品

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)焼酎に合うおつまみなす全般ヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
麻婆茄子 なす 塩麻婆 ノンオイル
料理名
茄子は油吸うから食べたいけど。。。ノンオイル塩麻婆

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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