春キャベツとほうれん草のうまとろスープ レシピ・作り方

春キャベツとほうれん草のうまとろスープ
  • 約10分
  • 100円以下
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
ハムの香ばしさと旨味が出た旬のスープです。
春キャベツの甘味が優しいほっとする味です

材料(2〜3人分)

  • 春キャベツカット 葉2枚分
  • ほうれん草カット 40g
  • ハムダイスカット 4〜5枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • チキンコンソメ 大さじ1
  • 4カップ
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 鍋にお湯を水を入れ、チキンコンソメを入れ沸かしておき、その間にフライパンにハムとオリーブオイルを入れ弱火できつね色に炒める旨味を出す
  2. 2 こんがり油が出るまで!ベーコンだとなおいいがハムで代用可
  3. 3 沸騰したところにカットした野菜を加え、一煮立ちしたらハムをオイルごと加える
  4. 4 ここで塩、ブラックペッパーを加えて水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ完成!

きっかけ

ポトフとかの旨味のあるスープを時短で作りたく考えました。

おいしくなるコツ

ハムをカリッとさせて旨味を出してください!ベーコンが理想だけど高いからハムでok。とろみはつけなくてもok

  • レシピID:1950016418
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハムほうれん草キャベツ
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る