春キャベツとほうれん草のうまとろスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春キャベツカット 葉2枚分
- ほうれん草カット 40g
- ハムダイスカット 4〜5枚
- オリーブオイル 大さじ2
- チキンコンソメ 大さじ1
- 水 4カップ
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
- 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ3〜4
作り方
- 1 鍋にお湯を水を入れ、チキンコンソメを入れ沸かしておき、その間にフライパンにハムとオリーブオイルを入れ弱火できつね色に炒める旨味を出す
- 2 こんがり油が出るまで!ベーコンだとなおいいがハムで代用可
- 3 沸騰したところにカットした野菜を加え、一煮立ちしたらハムをオイルごと加える
- 4 ここで塩、ブラックペッパーを加えて水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ完成!
きっかけ
ポトフとかの旨味のあるスープを時短で作りたく考えました。
おいしくなるコツ
ハムをカリッとさせて旨味を出してください!ベーコンが理想だけど高いからハムでok。とろみはつけなくてもok
- レシピID:1950016418
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春キャベツの甘味が優しいほっとする味です