材料シンプル!巾着たまご☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 油揚げの油気をキッチンペーパーで軽く押さえる。
-
2
★の調味料と水を小鍋に入れて煮たたせてから火を止めておく。
(直径15センチの小鍋を使用しました) -
3
油揚げは、端を切り落としてから袋状に開いてコップなどの容器にたてる。
軽量カップに卵を1つ割り、開いた油揚げの中に卵を流し込む。 - 4 卵を流し入れた油揚げの口を爪楊枝で縫うように止める。作った巾着たまごは、2の煮汁の中に倒れないようにそ〜っと立てておく。
- 5 残りの油揚げと卵も4の工程と同じ作り方で巾着たまごにして小鍋にそ〜っと立てる。
-
6
落し蓋をして弱火〜中火で5分煮る。
5分後、巾着たまごにまんべんなく味がつくように向きを変えたり
して煮汁を馴染ませる。(卵が飛び出る恐れがあるので優しく煮汁を馴染ませて下さい) - 7 更に5分弱火〜中火で煮る(吹きこぼれ注意!)
-
8
最後に落し蓋をとり
中火で煮汁を少し煮詰めたら出来上がり♪
★このまま冷めるまで放置した方が味が馴染みやすいです! - 9 半分に切ってお召し上がり下さい♪( ´θ`)ノ
きっかけ
油揚げの消費に。朝ごはん。お昼ごはんの作り置きに作りました〜
おいしくなるコツ
ごはんが進むように、 やや濃いめの味付けになっています。 濃い味が苦手な方は、8の煮汁を飛ばす工程は省くか煮詰め過ぎないようにして下さい。
- レシピID:1950016250
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- 巾着たまご
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材料シンプル!作り置き。お弁当にも。