♡臭みなしのコツ3つ♪簡単ぶりの照り焼き♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
我が家のぶりの照り焼きの作り方です♡
臭みもなくふっくらと仕上がるので、魚が苦手なお子様やお弁当に入れても喜ばれます(o^^o)
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ぶり
2〜3切れ
ふたつまみ
小麦粉
適量
お湯
適量
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
油(焼く用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに塩をふりラップをし、15分〜20分ほど冷蔵庫に入れておく。
    (臭み消しポイントその①)
  2. 2
    ★の調味料をあらかじめ混ぜておく。
  3. 3
    お湯を沸かして、ぶりをザルに入れ表面を軽く湯通しする。
    (臭み消しポイントその②)
  4. 4
    ぶりの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶす。
  5. 5
    油をひいたフライパンで、皮目からぶりの両面に軽く焼き色がつくまで焼き、ぶりから出た脂はキッチンペーパーで拭き取っていく。
    (臭み消しポイントその③)
  6. 6
    工程2で作った調味料とぶりを弱火で煮て、タレを絡ませる。
  7. 7
    タレが少しとろっとしてきたら、美味しいぶりの照り焼きの完成です♡

おいしくなるコツ

臭み消しのコツ3つを抑える事です♡ ぶりが固くなってしまうので、焼き目をつける時もタレと絡める時も、火を通しすぎないようにするとふっくら柔らかくなります♡

きっかけ

まだ料理初心者だった頃、『美味しいけど、ちょっと臭みがあるね』と言われた事があり、悔しくて試行錯誤頑張りました♡笑

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ぶりの照り焼き簡単夕食
関連キーワード
和食 煮付け シーフード
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/05 18:30
簡単にふっくら美味しく出来ました(^^)
みーーーみ
みーーーみさん、作って頂きありがとうございます♡ 綺麗に焼けてて、とても美味しそうですね(●´ω`●) ふっくらできてこちらも嬉しいです(*>ω<)(>ω<*)
2020/05/01 11:32
初めてブリの照り焼きに挑戦しました!! 想像以上に美味しくてペロッといっちゃいました♡素敵なレシピありがとうございます!
ふーたんめん
ふーたんめんさん、作って頂きありがとうございます♡ とっても美味しそうです♡初めてとは思えない素晴らしい出来ですねd(`・ω´・+)素敵なつくレポ嬉しいです♡

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