簡単!鯛の煮付け レシピ・作り方
![簡単!鯛の煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aef59be95162518e80f0ba9f5f3f006cf452270f.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鯛 4匹
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- チューブ生姜 3cm
- 水 100cc
作り方
- 1 鍋に調味料を入れて沸騰したら…
-
2
鯛を入れて、中火で10分。
蓋をせず、落とし蓋すると良い♪ -
3
〈補足〉煮汁でご飯を炊いた後、保温の時、煮魚を乗せておくと、良い按配で頂けます!
普通に温め直しは気をつけないと身が固くなるからね(^_^;)
きっかけ
頂いた小さな鯛。煮付けにして、そのまま食べて、鯛飯としても食べ、鯛茶としても食べ、何度でも楽しめる味付けに♪
おいしくなるコツ
沸騰させない!煮詰めない!温め直しは注意! そのまま、食べても良いけど、煮汁でご飯を炊き、仕上げに鯛を乗せて保温。鯛飯としても美味しく頂けます。
- レシピID:1950016173
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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