簡単!鯛の煮付け レシピ・作り方

簡単!鯛の煮付け
  • 約15分
モモンガ桃
モモンガ桃
忙しい毎日の食事は、簡単に時短料理に限る!

材料(4人分)

  • 4匹
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • チューブ生姜 3cm
  • 100cc

作り方

  1. 1 鍋に調味料を入れて沸騰したら…
  2. 2 鯛を入れて、中火で10分。
    蓋をせず、落とし蓋すると良い♪
  3. 3 〈補足〉煮汁でご飯を炊いた後、保温の時、煮魚を乗せておくと、良い按配で頂けます!
    普通に温め直しは気をつけないと身が固くなるからね(^_^;)

きっかけ

頂いた小さな鯛。煮付けにして、そのまま食べて、鯛飯としても食べ、鯛茶としても食べ、何度でも楽しめる味付けに♪

おいしくなるコツ

沸騰させない!煮詰めない!温め直しは注意! そのまま、食べても良いけど、煮汁でご飯を炊き、仕上げに鯛を乗せて保温。鯛飯としても美味しく頂けます。

  • レシピID:1950016173
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る