アラビアータ パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛ひき肉(国産牛ひき肉) 200g
- エリンギ 2本
- 塩漬けオリーブ 6個
- トマト 中1個
- トマトケチャップ 大さじ3強
- 赤ワイン 1/4カップ
- 唐辛子(輪切り) 小さじ1強
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ3
- ブラックペッパー 5振り程度
- フィットチーネ 300g
作り方
- 1 ①オリーブオイルをフライパンへひき、中火で挽肉を炒める。色が変わったら、次に唐辛子、太め千切りにしたエリンギを入れて4分ほど炒める
-
2
②輪切りにしたオリーブといちょう切りにしたトマトを入れて2分ほど炒める
③ブラックペッパーを5振り、トマトケチャップ、赤ワインを加え混ぜて中火弱で5分、少し混ぜながら弱火で3分煮る -
3
④パスタを茹でる
⑤ソースは弱火で温めておく。パスタが茹ったら麺を盛り付け、ソースを掛けて出来上がり
きっかけ
パスタは色んな味でよく作ります。トマト系ミート系が食べたいときにはアラビアータを作ります。
おいしくなるコツ
ひき肉が重要です。ソースの旨味が変わります。出来れば和牛ミンチ。合挽きでも和牛、黒豚で。お肉の味が重要です。辛味調節は唐辛子で調節を。塩味はオリーブの実でよい感じになります。あえてにんにく無しバージョンです。粉チーズを掛けても美味です!
- レシピID:1950015785
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- カテゴリ
- アラビアータ
- 料理名
- アラビアータ パスタ
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