アラビアータ パスタ レシピ・作り方

アラビアータ パスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
ミートソースと違い大人な味ですが、旨味たっぷりなので、唐辛子の調整でお子様も食べられます。赤ワインによく合います^^

材料(2人分)

  • 和牛ひき肉(国産牛ひき肉) 200g
  • エリンギ 2本
  • 塩漬けオリーブ 6個
  • トマト 中1個
  • トマトケチャップ 大さじ3強
  • 赤ワイン 1/4カップ
  • 唐辛子(輪切り) 小さじ1強
  • オリーブオイル(サラダ油) 大さじ3
  • ブラックペッパー 5振り程度
  • フィットチーネ 300g

作り方

  1. 1 ①オリーブオイルをフライパンへひき、中火で挽肉を炒める。色が変わったら、次に唐辛子、太め千切りにしたエリンギを入れて4分ほど炒める
  2. 2 ②輪切りにしたオリーブといちょう切りにしたトマトを入れて2分ほど炒める
    ③ブラックペッパーを5振り、トマトケチャップ、赤ワインを加え混ぜて中火弱で5分、少し混ぜながら弱火で3分煮る
  3. 3 ④パスタを茹でる
    ⑤ソースは弱火で温めておく。パスタが茹ったら麺を盛り付け、ソースを掛けて出来上がり

きっかけ

パスタは色んな味でよく作ります。トマト系ミート系が食べたいときにはアラビアータを作ります。

おいしくなるコツ

ひき肉が重要です。ソースの旨味が変わります。出来れば和牛ミンチ。合挽きでも和牛、黒豚で。お肉の味が重要です。辛味調節は唐辛子で調節を。塩味はオリーブの実でよい感じになります。あえてにんにく無しバージョンです。粉チーズを掛けても美味です!

  • レシピID:1950015785
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
アラビアータ
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イタリアン パスタ トマトソース ワインに合う
料理名
アラビアータ パスタ
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