チキンカツレツ&れんこん焼き レシピ・作り方

チキンカツレツ&れんこん焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
柔らかく美味しいカツレツです。衣をひと工夫で深い味になります。シンプルなれんこん焼きもおすすめです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①鶏肉は料理酒を軽くかけ、水気をとる②中厚くらいの薄切りにする③れんこんも1cm厚位の輪切りにする(れんこんはこのまま焼くだけ)④鶏肉へブラックペッパー(こしょう)を両面へ軽くふる
  2. 2 ⑤パン粉をボールへ入れ、バジル、粉チーズを混ぜる(写真参照)
    ⑥鶏肉へ小麦粉→卵→パン粉の順につける⑦オリーブオイル(サラダ油)をフライペンへ入れ(鶏肉半分浸かる位の油で揚げ焼く)
  3. 3 ⑧鶏肉は中火弱位で片面5分程焼き、裏返す。裏返したら4分位で状態をみてこんがり焼ければ出来上がり
  4. 4 ⑨れんこんは別のフライペンへオリーブオイル(サラダ油)大さじ2ほど入れ、並べて中火弱で片面約3分ずつ焼く。両面焼き色が付けばできあがり。味付けはこの時点では無し

きっかけ

粉チーズが残っていたので入れてみました。乾燥バジルはパン粉によく混ぜて使ってます。れんこんは白花れんこんだからこそのシンプル焼きです。

おいしくなるコツ

衣が何といっても美味しく、何も付けなくても美味しいですが、ケチャップやソース、塩で食べるのもおすすめ。れんこんは白花れんこん特有のしっとり感が活きる食べ方です。オリーブオイルで焼けば何も付けなくてもそのまま食べれます。しょうゆ、塩でもOK

  • レシピID:1950015635
  • 公開日:2020/03/27
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その他の鶏肉料理鶏むね肉
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洋食 ヘルシー タンパク質 お酒に合う
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