チキンカツレツ&れんこん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300g
- 白花れんこん 中1本
- パン粉 2カップ強
- 粉チーズ 大さじ1
- 乾燥バジル 小さじ1
- ブラックペッパー(こしょう) 適量
- オリーブオイル(サラダ油) 1カップ強
- 卵 1個
- 小麦粉 1/2カップ
- 料理酒(酒) 大さじ2
作り方
- 1 ①鶏肉は料理酒を軽くかけ、水気をとる②中厚くらいの薄切りにする③れんこんも1cm厚位の輪切りにする(れんこんはこのまま焼くだけ)④鶏肉へブラックペッパー(こしょう)を両面へ軽くふる
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2
⑤パン粉をボールへ入れ、バジル、粉チーズを混ぜる(写真参照)
⑥鶏肉へ小麦粉→卵→パン粉の順につける⑦オリーブオイル(サラダ油)をフライペンへ入れ(鶏肉半分浸かる位の油で揚げ焼く) - 3 ⑧鶏肉は中火弱位で片面5分程焼き、裏返す。裏返したら4分位で状態をみてこんがり焼ければ出来上がり
- 4 ⑨れんこんは別のフライペンへオリーブオイル(サラダ油)大さじ2ほど入れ、並べて中火弱で片面約3分ずつ焼く。両面焼き色が付けばできあがり。味付けはこの時点では無し
きっかけ
粉チーズが残っていたので入れてみました。乾燥バジルはパン粉によく混ぜて使ってます。れんこんは白花れんこんだからこそのシンプル焼きです。
おいしくなるコツ
衣が何といっても美味しく、何も付けなくても美味しいですが、ケチャップやソース、塩で食べるのもおすすめ。れんこんは白花れんこん特有のしっとり感が活きる食べ方です。オリーブオイルで焼けば何も付けなくてもそのまま食べれます。しょうゆ、塩でもOK
- レシピID:1950015635
- 公開日:2020/03/27
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