いわしのつみれ簡単本当に美味しい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
本当に簡単でふわふあ〜で美味しい。噛まないで食べれるいわしのつみれと大根の煮物。もう市販は無理〜

材料(2人分)

イワシ
3尾
大根
1/4
ごぼう
1/2
ねぎ
少々
◾︎生姜すりおろし
ひとかけ分
◾︎酒
小さじ2
◾︎小麦粉
大さじ1
★だし汁
2カップ
★醤油
大さじ2
★みりん
少々

作り方

  1. 1
    いわしはスーパーで三枚おろしに。
    フードプロセッサーにいわしと◼︎を入れてしっかり混ぜる
  2. 2
    大根は幅3cm位にカットしてからいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをしレンジで5分加熱する
  3. 3
    ごぼうはささがきにし(面倒ならスーパーでささがきになってる物を使用)さっと洗って水気を切っておく
  4. 4
    鍋に★、大根、ささがきごぼうを入れて煮立たせ、煮立ったら1のいわしをスプーンで丸めながら入れる。
  5. 5
    弱めの中火で10分煮て完成。器に持ってネギをお好みで散らす
  6. 6
    ※とにかくつみれが柔らかいので煮ている最中は動かさない様に気をつけて下さい

おいしくなるコツ

◾︎フードプロセッサーがない場合にはボールに入れて手で揉み混ぜる。(ハンバーグを作るみたいなイメージ) ◼︎ささがきごぼうは面倒ならスーパーでささがきごぼうになっている物を使用。または、ささがきにしなくても可

きっかけ

市販のいわしのつみれはかまぼこの様にかたくて好きではないので。 柔らかくてふわふわなつみれを食べたかったので作りました

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ大根ごぼう
関連キーワード
イワシのつみれ イワシ ごぼう 大根
料理名
いわしのつみれ簡単本当に美味しい煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする