我が家の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- ひき肉(合挽き) 300g
- 玉ねぎ又は小松菜 1個・株
- しめじ 1株
- トマト(または人参) 1個
- タマゴ 1個
- 塩・こしょう 適量
- ブラックパペッパー 適量
- パン粉(なくても可) 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ4
- ソース(お好みソース推奨) 大さじ4
- みりん(ソースの甘さによって加減) 大さじ2
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
- 赤ワイン 大さじ3
作り方
-
1
①玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(サラダ油)で炒め、しんなりしたら火を止めて自然に冷ます
②ボールへひき肉と冷めた玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、塩コショウをしてこねる -
2
③4等分くらいで形成し、軽く油をひき熱したフライパンへ並べ焼く
④中火程度で表面へ軽く焼き目が付いたら、弱火にする - 3 ⑤しめじとトマトを隙間へ入れ、ハンバーグ4つそれぞれの上にケチャップ、ソースを大さじ1ずつ、みりんを大さじ半分ずつ掛ける。ピリ辛がお好みの場合ここで一味唐辛子を適量掛ける
-
4
⑥そこへ赤ワイン大さじ3を回しかけフライパンへ蓋をして弱火で20分ほど途中様子を見ながら煮込む(蓋はアルミホイールも可)途中ひっくり返さなくてもOK
⑦全体へ火が通れば出来上がり - 5 ⑧(お好みで仕上げにブラックペッパーを掛ける)
きっかけ
大人からお子様まで喜ぶ味です。 ハンバーグは何度も作りますが、一番お気に入りの我が家オリジナルの「煮込みハンバーグ」です。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたね1つ1つにソースやケチャップを乗せて煮込むので味が濃くならず丁度良い味で仕上がります。ソースはできればウスターではなくお好みソースがおすすめです。大人向けには唐辛子をお好みで掛けて煮込むとピリ辛美味しいです。
- レシピID:1950015483
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません