我が家の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

我が家の煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
お子様も喜ぶ味です。大人向けには唐辛子を入れて★簡単美味しい我が家の定番煮込みハンバーグです。こちらは小松菜をみじん切りで入れたバーグです。玉ねぎでも可です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(サラダ油)で炒め、しんなりしたら火を止めて自然に冷ます
    ②ボールへひき肉と冷めた玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、塩コショウをしてこねる
  2. 2 ③4等分くらいで形成し、軽く油をひき熱したフライパンへ並べ焼く
    ④中火程度で表面へ軽く焼き目が付いたら、弱火にする
  3. 3 ⑤しめじとトマトを隙間へ入れ、ハンバーグ4つそれぞれの上にケチャップ、ソースを大さじ1ずつ、みりんを大さじ半分ずつ掛ける。ピリ辛がお好みの場合ここで一味唐辛子を適量掛ける
  4. 4 ⑥そこへ赤ワイン大さじ3を回しかけフライパンへ蓋をして弱火で20分ほど途中様子を見ながら煮込む(蓋はアルミホイールも可)途中ひっくり返さなくてもOK
    ⑦全体へ火が通れば出来上がり
  5. 5 ⑧(お好みで仕上げにブラックペッパーを掛ける)

きっかけ

大人からお子様まで喜ぶ味です。 ハンバーグは何度も作りますが、一番お気に入りの我が家オリジナルの「煮込みハンバーグ」です。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたね1つ1つにソースやケチャップを乗せて煮込むので味が濃くならず丁度良い味で仕上がります。ソースはできればウスターではなくお好みソースがおすすめです。大人向けには唐辛子をお好みで掛けて煮込むとピリ辛美味しいです。

  • レシピID:1950015483
  • 公開日:2020/03/18
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お子様好き 簡単 ワインに合う 洋食
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煮込みハンバーグ
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