卵の蒸しケーキ レシピ・作り方

卵の蒸しケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
卵がたっぷり入ったケーキ風の蒸しパンです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
  • 砂糖 大さじ2(20g)
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 米油(サラダ油でも可) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてホイッパーで全体を混ぜる。
  2. 2 卵と牛乳、米油を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 マフィンカップくらいの大きさの型に紙のカップを入れて2を6等分にして入れ、よく蒸気の揚がった蒸し器で強火で20分ほど蒸す。
    竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

蒸しパンの応用です。

おいしくなるコツ

ふるいにかけなくても、砂糖やベーキングパウダーを加えたものをホイッパーでよく混ぜてから水分を合わせるとだまになりにくいです。

  • レシピID:1950014978
  • 公開日:2020/02/05
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