優しいお味☆大根の煮物 レシピ・作り方

優しいお味☆大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
出汁はかつお粉と昆布!かつお粉は、そのまま入れたままで簡単に。優しい薄味な煮物です♪

材料(3〜4人分)

  • 大根 10センチ
  • 出し用昆布 2センチ角
  • 100cc
  • かつお粉 小さじ1強
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は5ミリ厚のいちょう切りして、
    分量外の水で大根が柔らかくなるまで下茹でした後、ザルにあげておく。
  2. 2 鍋に水100ccと出し用昆布、かつお粉、下茹でした大根、★の調味料を入れて弱火で5〜8分煮れば出来上がり♪

きっかけ

薄味な煮物が食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで下茹でした方が味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1950014855
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般大根
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る