簡単焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩かたまり肉 500g
- ✳︎塩こしょう 小さじ1
- ✳︎おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1
- ☆醤油 100cc
- ☆酒 50cc
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆みりん 50cc
- 長ネギ 1本
作り方
- 1 豚肩かたまり肉に✳の材料をすりこみます。
- 2 フライパンで1の肉をこんがりと焼き目をつけます。
- 3 ☆の材料をジップロックに入れて焼いた肉も入れて一晩おきます。(こうする事で味が中に染み込みます。すぐに作りたい方はこれを省略。)
- 4 鍋に3の中身全てと長ネギを入れて30分煮ます。
- 5 お皿に切って煮汁をかけたら完成です。
きっかけ
肉屋さんの焼き豚は美味しいけれど高いので自分で作ってたっぷり食べたいので作りました。
おいしくなるコツ
すぐに食べない時は煮汁につけておけばより味が染み込み美味しくなります。 あと、肉を煮る時にゆで卵を一緒に煮ると煮卵の完成。 ラーメンの具に最高です。 沢山作った時はジップロックで肉と汁を入れて冷ましてから冷凍庫に入れます。
- レシピID:1950014206
- 公開日:2019/01/06
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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沢山作って冷凍しとけばいつでも食べれます。