鶏肉のオレンジソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鳥の足にクレイジーソルトで下味をつけます
さらに塩胡椒をして10分程置きます
ここで塩加減はいつもの下味より多目という感じです - 2 小麦粉をまぶし余計な小麦粉は落とします。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて中火にしたら皮面を下にしてゆっくりと美味しい焦げ目をつけていきます。
- 4 端もカリッとさせたいのでフライパンを傾け油を寄せて二本とも数回熱を入れてください。
-
5
カリッと焼けたらひっくり返します。
さらに裏面を焼きます - 6 裏面もカリッと焼けたらキッチンペーパー2枚を折り油を吸い取り余計な油は捨てます
- 7 白ワインを入れて一度沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 8 そこにローリエ、輪切りにしたオレンジ蜂蜜、お醤油を入れて蓋をして15分〜20分弱めの中火でコトコト煮ます
- 9 ローリエを外して器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり
きっかけ
外で食べたオレンジソース煮が美味しかったので自分流に再現してみました クリスマスの一品です
おいしくなるコツ
クレイジーソルトと、塩胡椒をいつもの下味より多目に振ることです 鶏肉は独特の匂いがあるため美味しい鶏肉を使いましょう ちなみに今回は桜とりを使いました レッグじゃなくて鶏胸肉で普段にもどうぞ!
- レシピID:1950014167
- 公開日:2018/12/24
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いつもの味と少し変えるだけでご馳走と感じますね