豚軟骨(パイカ)の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚軟骨 500g
- 水 1L
- 焼酎 300cc
- 砂糖 大2
- 醤油 大3〜4
- 生姜(すりおろし) 大2
- にんにく 3個
- 長ネギ(青いところ). 2本
- 赤酒(無ければ味醂) 大2
- ★大根(中)(輪切りを半分に) 1本
- ★卵(半熟卵) 4個
作り方
- 1 沸騰したたっぷりのお湯の中に豚軟骨を30秒から1分ほど入れて茹でこぼしザルにあげて水で濯ぎます。
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2
大きめの鍋に大根と卵以外の材料を全て入れて弱火でコトコト煮込んでいきます。
途中開けてアクが出ていれば取り除いてください。
私はストーブの上に鍋を置きコトコト4時間ほど煮込みました -
3
1日目は一度ここで煮るのをやめて冷まします
次の日冷めた鍋を開けると油が白く固まって居るのでそれを全て取り除きます -
4
大根を別のお鍋で煮て
柔らかくなった大根を鍋に入れて味が30分程染みるまで再びを煮てください -
5
半熟に(沸騰したお湯に卵を入れて8分)茹でておいた卵を粗熱が取れた鍋の中に入れておき煮汁で味付け卵にします。
盛り付け時に卵を避けて温め直した豚軟骨と大根を器に盛り味卵を載せます
きっかけ
北海道ではあまりお目にかからない豚軟骨を見つけたのでお財布に優しいメニューを作りました。 トロトロで絶品です。 卵は半熟が好みなので味卵にしてみました
おいしくなるコツ
とにかく気長にコトコト煮ます。 圧力鍋で時短でもokですがストーブの上でコトコト煮るのが寒くなった季節の我が家の料理法です
- レシピID:1950014136
- 公開日:2018/11/29
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豚バラ子2021/03/11 09:47美味しく頂けました!我が家はストーブがないので圧力鍋で作りました。煮込めば煮込むほど美味しくなると思うので今からまたさらに煮込もうと思います(°▽°)
ストーブの上でコトコト煮込む気長に作る料理。
時短で仕上げたい方は圧力鍋でどうぞ