皮ごと煮るシナモンアップルジャム レシピ・作り方

皮ごと煮るシナモンアップルジャム
  • 約30分
  • 100円以下
なまらBuono!
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アップルパイの中に入れてよしそのままパンに塗ってよしの赤くかわいいリンゴジャム
シナモンは浮腫みや脂肪燃焼効果を期待できる食品なので積極的に美味しく食べたいです

材料(4人分)

  • 赤いリンゴ 3個
  • 粗塩(こすり洗い用) 少々
  • 砂糖 200g
  • シナモン 10振り
  • レモン 大1
  • グランマルニエ 大1

作り方

  1. 1 リンゴを粗塩でこすってよく洗います。
    リンゴは皮付きで使うので芯をとって8等分に切って更に薄く切り砂糖をまぶして10分ほど置きます。
  2. 2 中火にかけてリンゴが透明になるまで煮ます。
  3. 3 リンゴが透明になり赤く嫌いな色になって来たらシナモンを入れて混ぜ合わせレモン、グランマルニエで香り付けをして水分がある程度飛んだら出来上がり。

きっかけ

折角の紅いリンゴの皮を捨ててしまうのは勿体なくて皮ごと煮て紅い可愛いりんごジャムを作るようになりました

おいしくなるコツ

綺麗な色に仕上げたいのでなるべく紅いリンゴを使います。 甘みの中にも程よい酸味が欲しいのでレモンを使います

  • レシピID:1950014064
  • 公開日:2018/10/01
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カテゴリ
リンゴジャムその他のジャムレモン
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