たった3つの材料で豆乳豆腐 レシピ・作り方

たった3つの材料で豆乳豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
なまらBuono!
なまらBuono!
これからは冷奴で食べる豆腐は買わずに自分で作ることにしました。
アガーの代わりにゼラチンでもokです
災害で豆腐がなかなか手に入りにくい時にも是非自家製を!

材料(4人分)

  • 豆乳 280cc (1L)
  • 鶏がらスープの素 小2分の1(小2)
  • アガー 小1 (小3と2分の1)
  • わさび 少々
  • だし醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋に豆乳と鶏がらスープの素を入れて鍋肌がくつくつ沸騰し出したら弱火にしてアガーを少しずつ加えておたまで優しく混ぜて行きます。
    アガーがしっかり溶けてとろみがついたら火を止めます。
  2. 2 タッパーに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。アガーなので30度で固まります
    (ぬるいままのお豆腐がよければそのままスプーンですくって器に盛り食べても美味しいです。)
  3. 3 アガーが無ければゼラチンでも代用できます
  4. 4 食べる分スプーンですくって器に盛りお好みでわさびとだし醤油をかけてたべてください

きっかけ

豆乳豆腐や湯葉豆腐が好きでスーパーで買っていましたが手作りできると知り試してみると節約で美味しいので病みつきになっています♪

おいしくなるコツ

アガーがダマにならないように少しずつ加えて溶かすことで、滑らかなお豆腐が出来上がります

  • レシピID:1950013797
  • 公開日:2018/06/01
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆乳
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