我が家の定番!鶏そぼろとほうれん草の3色丼! レシピ・作り方

我が家の定番!鶏そぼろとほうれん草の3色丼!
  • 約30分
  • 300円前後
はるそら☆
はるそら☆
包丁いらず!時間がないときはこれに限ります(*^^*)!

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗3杯
  • 鳥ひき肉 250g
  • ●醤油 大2
  • ●酒 大2
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大2
  • ●生姜チューブ 5cm
  • 3個
  • ○砂糖 大2
  • ○みりん 大1
  • ○醤油 少々
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • *醤油 大1

作り方

  1. 1 お皿に冷凍ほうれん草を入れ、*の醤油を回し掛ける。
    他の具材を調理中に自然解凍。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ
    ●の調味料を加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱して2の卵液を入れ、箸でぐるぐる混ぜる。
    弱火~弱めの中火くらいで。
    卵が固まり炒り卵ができたらお皿に移しておく。
  4. 4 3のフライパンをそのまま使う。
    フライパンを熱して鳥ひき肉を炒める。
    少し茶色になってきたら
    ○の調味料を直接フライパンに入れていく。
  5. 5 弱火~中火で煮詰めて
    鶏肉に完全に火が通ったら火をとめる。
  6. 6 器にご飯をもって
    1,3,5を盛り付ける。

    色味で紅生姜を乗せてもGood(*^^*)

きっかけ

我が家の定番料理。母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

油は一切使わず健康的に♪ズボラなので調味料は鍋に直接入れて混ぜていきます♪

  • レシピID:1950013785
  • 公開日:2018/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/02/19 02:04
    我が家の定番!鶏そぼろとほうれん草の3色丼!
    ごちゃ混ぜですが〜ごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る