丸鶏の丸焼き レシピ・作り方
材料(8人分)
- 丸鶏(桜鳥) 1羽(2.2キロほど)
- クレイジーソルト 大2
- 塩胡椒 大1
- オリーブオイル 大2
- ニンニク大(すりおろし) 2個
作り方
- 1 丸鶏全体にフォークを刺して行きます
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2
クレイジーソルト、塩胡椒、オリーブオイル、ニンニクを混ぜ合わせて丸鶏全体にマッサージをする要領で全体に塗って行きます
お腹の中にも塗ります
(私はは使い捨てのゴム手袋を履いてます) - 3 そのままラップをして常温で2時間放置します
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4
200℃に予熱したオーブン下段で1時間30分〜40焼きます
(ご自宅のオーブンにより多少時間が異なることと思います。)
表面にいい焼き色がついてパリッと焼けたら出来上がり。 -
5
切り分け例です
トマトとホワイトアスパラのバターソテーを添えてみました
きっかけ
コストコでみつけた国産桜鶏1300円♪ 自分で焼くと安全で美味しいので丸焼きです!
おいしくなるコツ
お肉にたくさんフォークを刺してよく調味料を刷り込むこと! ハーブがなくてもクレイジーソルトで代用。 ズボラでも美味しく焼けます!
- レシピID:1950013712
- 公開日:2018/05/02
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marochan*2018/07/11 07:28上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
シンプルな味で、焼くと胸肉やささみの部分は次の日にパンに挟んだりチョップとサラダにしたりと万能です!