デパ地下風ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも中 10個
- オリーブオイル 大2
- バター 大2
- 玉ねぎ大 (みじん切り) 1個
- ベーコン(5ミリ千切り) 2枚
- クレイジーソルト 大1
- 小麦粉 大3
- 牛乳 800cc
- ケチャップ 大4
- プロセスチーズ(角切り) 100g
- 粉チーズ 100g
- ドライパセリ 少々
- クッキングシート 30センチほど
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて水にさらし5ミリほどの厚さにスライスして電子レンジ600w12分加熱しておきます
- 2 フライパンにオリーブオイルとバターを溶かして玉ねぎとベーコンを炒めます
- 3 そこにクレイジーソルトで味を付けて小麦粉を入れて炒めます
-
4
粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ入れてとろみをつけていきます
周りがクツクツと沸騰して来たら吹きこぼれないように弱火にしてください
全体にとろみがついたらケチャップを入れます - 5 バットにクッキングシートをひいてじゃがいもを並べます
- 6 じゃがいもの上にトマト味のホワイトソースをかけプロセスチーズを更に散らします
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7
粉チーズをたっぷり全体にかけて200℃のオーブンで15分焼きます。
(ご家庭のオーブンにより多少時間が変わると思いますが美味しい焼き色がつくまで) -
8
焼けたらパセリを散らして粗熱が取れるまで置きます。
(熱々を取り分け用のスプーンですくってもok
冷ますと包丁で12等分に綺麗に取り分けられデパ地下で売ってるお惣菜風になります)
きっかけ
越冬野菜を無駄なく美味しく片付けようと作りました。 たっぷり作ってお休みの日に楽をしようという作戦です!
おいしくなるコツ
トマトケチャップは安定した美味しいソースなのでケチャップを使うところがコツです。
- レシピID:1950013710
- 公開日:2018/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
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sakoto20152018/05/01 22:05大きく作るとごちそう感が出ていいですね。ケチャップを入れたのは初めてですが、とてもおいしくて大好評でした。
(バット20×25㎝使用)
写真の大きさで12個分になります