煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パン粉 1カップ
- 豆乳 2分の1カップ
- 玉ねぎ大 1個
- ひき肉(合挽き、350gは粗挽き) 850g
- 塩胡椒 少々
- 卵 L3個
- 赤ワイン 150cc
- トマトホールカット缶 1缶
- トマトケチャップ 大6
- 中濃ソース 大6
- ミックスビーンズ 1缶
- 塩胡椒 少々
- 粉チーズ お好みで
- パセリ 少々
作り方
- 1 ボールにパン粉と豆乳を入れて柔らかくしておき、ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる
-
2
6つに分けてハンバーグを成形する
(煮込みなので平たくせずに高さがあってok!)
(大きめのフライパンに一度で並ぶように形を作ってください) -
3
フライパンにサラダ油をひいてハンバーグを並べて蓋をして焼く
美味しそうに焦げ目が付いたらひっくり返す -
4
そこに赤ワインを入れて一度沸騰したらトマトホール缶、ケチャップ、ソースを入れていく
そのままひたすら15分ほど煮込む
味をみて塩胡椒を少々 - 5 味が整ったらミックスビーンズを空いているところに入れ一緒に煮込む
-
6
お皿に盛り付け粉チーズをかけパセリをかける
(付け合わせ
素焼きのえのきに塩胡椒
オニオンスライス)
きっかけ
暴風雪でお買い物に行けずでしたので、2種類の缶詰を使ってハンバーグを作ってみました
おいしくなるコツ
玉ねぎは特に炒めずそのまま入れることでシャキシャキ感があって食感が楽しいです お肉は350gは粗挽きで肉肉しさを出します 赤ワインを少し入れることでソースが美味しくなります 1人150gなので食べ応えあり♪ 粉チーズで更にコク増しです
- レシピID:1950013592
- 公開日:2018/03/02
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生野菜がまだまだ高いので、缶詰のミックスビーンズを野菜代わりに使用です
量が多い方は半分の量でお作り下さい