お芋たっぷり☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き、1〜1.5センチの角切りにする。
切ったさつまいもは、サッと洗いヒタヒタの水で5分くらい茹でる。(やや固めに茹でる) -
2
茹でたさつまいもをザルにあげて水を切り
「さつまいもにまぶす三温糖」をまぶしておく。 -
3
オーブンを180度に温めておく。
バターをレンジ600wで30秒くらい温めて溶かしバターにしておく。 -
4
★の粉類を泡立て器で混ぜる(粉ふるいの代わりに…)
●を全て泡立て器で混ぜ、★の粉類を混ぜる。 - 5 4に3の溶かしバターを加え混ぜてから、さつまいもを加えてザックリ混ぜ合わせる。
- 6 パウンド型にクッキングシートを敷き…5を流し入れ平らにならしてから、オーブン180度で40分焼いたら出来上がり♪
- 7 さつまいもがゴロゴロ入ったパウンドケーキの完成♡
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので、娘のおやつに作りました♡
おいしくなるコツ
さつまいもは、型崩れしにくいようにやや固めに茹でる事(*´꒳`*) 三温糖は、白砂糖でもOK! ベーキングパウダーは、アルミフリーを使用しました〜〜☆
- レシピID:1950013476
- 公開日:2017/11/27
関連情報
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さつまいもを たっぷり入れてみました♩
9×22高さ6.5センチのパウンド型使用。