お芋たっぷり☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

お芋たっぷり☆さつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
バター*甘さ控え目レシピ。
さつまいもを たっぷり入れてみました♩
9×22高さ6.5センチのパウンド型使用。

材料(4〜5人分)

  • ★薄力粉 120g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★シナモン 少々
  • さつまいも 450〜500g
  • ●卵 2個
  • ●三温糖 60g
  • ●塩 少々
  • ●牛乳 40cc
  • ●バニラエッセンス 少々
  • バター 30g
  • さつまいもに混ぜる三温糖 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、1〜1.5センチの角切りにする。

    切ったさつまいもは、サッと洗いヒタヒタの水で5分くらい茹でる。(やや固めに茹でる)
  2. 2 茹でたさつまいもをザルにあげて水を切り
    「さつまいもにまぶす三温糖」をまぶしておく。
  3. 3 オーブンを180度に温めておく。

    バターをレンジ600wで30秒くらい温めて溶かしバターにしておく。
  4. 4 ★の粉類を泡立て器で混ぜる(粉ふるいの代わりに…)

    ●を全て泡立て器で混ぜ、★の粉類を混ぜる。
  5. 5 4に3の溶かしバターを加え混ぜてから、さつまいもを加えてザックリ混ぜ合わせる。
  6. 6 パウンド型にクッキングシートを敷き…5を流し入れ平らにならしてから、オーブン180度で40分焼いたら出来上がり♪
  7. 7 さつまいもがゴロゴロ入ったパウンドケーキの完成♡

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので、娘のおやつに作りました♡

おいしくなるコツ

さつまいもは、型崩れしにくいようにやや固めに茹でる事(*´꒳`*) 三温糖は、白砂糖でもOK! ベーキングパウダーは、アルミフリーを使用しました〜〜☆

  • レシピID:1950013476
  • 公開日:2017/11/27
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カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子その他の焼き菓子さつまいも
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つくったよレポート(8件)

  • anne29
    anne29
    2021/10/29 08:06
    お芋たっぷり☆さつまいものパウンドケーキ
    甘さ控えめのやさしい素朴な味で美味しかったです!
  • natuka♡
    natuka♡
    2021/10/08 12:04
    お芋たっぷり☆さつまいものパウンドケーキ
    さつまいもゴロゴロ&ペーストも入れてみました。
    すごく美味しかったです。
  • natuka♡
    natuka♡
    2021/09/29 17:42
    お芋たっぷり☆さつまいものパウンドケーキ
    今回は2倍量で作りました。
    次は餡を控えてふっくら仕上げられるようにしてみたいと思います。
  • Nico
    Nico
    2021/02/13 15:55
    お芋たっぷり☆さつまいものパウンドケーキ
    こんにちは(*^^*)砂糖控えめで嬉しいです♪さつまいもたっぷり♪しっとり美味しかったです♪

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