現在地

さつまいもがゴロゴロ入ったパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • ★薄力粉

    120g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★シナモン

    少々

  • さつまいも

    450〜500g

  • ●卵

    2個

  • ●三温糖

    60g

  • ●塩

    少々

  • ●牛乳

    40cc

  • ●バニラエッセンス

    少々

  • バター

    30g

  • さつまいもに混ぜる三温糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもがゴロゴロ入ったパウンドケーキ☆
  • 300円前後

バター*甘さ控え目レシピ。
さつまいもを たっぷり入れてみました♩
9×22高さ6.5センチのパウンド型使用。

作り方

  • 1

    さつまいもは皮を剥き、1〜1.5センチの角切りにする。

    切ったさつまいもは、サッと洗いヒタヒタの水で5分くらい茹でる。(やや固めに茹でる)

  • 2

    茹でたさつまいもをザルにあげて水を切り
    「さつまいもにまぶす三温糖」をまぶしておく。

  • 3

    オーブンを180度に温めておく。

    バターをレンジ600wで30秒くらい温めて溶かしバターにしておく。

  • 4

    ★の粉類を泡立て器で混ぜる(粉ふるいの代わりに…)

    ●を全て泡立て器で混ぜ、★の粉類を混ぜる。

  • 5

    4に3の溶かしバターを加え混ぜてから、さつまいもを加えてザックリ混ぜ合わせる。

  • 6

    パウンド型にクッキングシートを敷き…5を流し入れ平らにならしてから、オーブン180度で40分焼いたら出来上がり♪

  • 7

    さつまいもがゴロゴロ入ったパウンドケーキの完成♡

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので、娘のおやつに作りました♡

おいしくなるコツ

さつまいもは、型崩れしにくいようにやや固めに茹でる事(*´꒳`*)
三温糖は、白砂糖でもOK!
ベーキングパウダーは、アルミフリーを使用しました〜〜☆

レシピID: 1950013476

公開日:2017.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • p_tan
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sweet child
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • jalanjalan
  • ゆずそらママ
  • pikopikopanko

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2021.01.13

    美味しかったです

    こんにちは☆美味しそう!レシピのお試しありがとうございます✨レポート頂き嬉しいですヽ(・∀・)✨♡

    お返事を見る

  • 2020.11.29

    子供と一緒に作ってみました。
    とても美味しかったです
    ごちそうさまでした

    こんばんは☆お子様と一緒に作ってもらえて嬉しいです✨美味しそう!レシピお試し頂きありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨

    お返事を見る

  • 2020.11.03

    薩摩芋沢山貰ったので同僚に作りました。8個分の材料で作りましたが形が小さかったのか溢れてしまい急遽3個増やして11個になりました。まだ食べてないので楽しみです♪

    こんにちは♪( ´θ`)たくさん作って頂きありがとうございます✨ケーキ屋さんみたいですね♡レポ嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2020.10.25

    芋!芋!リンゴ!芋の分量の一部をリンゴに変えて作りました。ゴロッゴロです。バター使用量も少なく、お財布とお腹に優しいレシピでした。

    こんばんは☆芋!芋!りんごのパウンドケーキ美味しそう✨私も今度りんご入りにしてみます♪レシピお試し頂きありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいものパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつまいもがゴロゴロ入ったパウンドケーキ☆のページ上部へ