筍入りシソつくね レシピ・作り方

筍入りシソつくね
  • 約15分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
ポン酢、しょうゆ、ソースなどお好みの調味料をかけてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ肉 250〜300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • たけのこ 50g
  • シソの葉(大葉) 6枚
  • ●塩胡椒 ふたつまみ
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ2ほど
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 筍と玉ねぎをみじん切りにしたらボールに鶏肉、●とともに入れ、よく練り合わせます。
  2. 2 6当分にしたら薄めの丸型に形を整え、片面に小麦粉を振りかけて、シソの葉を貼り付けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱したらシソの葉の面から焼いて、両面焼けたら出来上がり。

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

筍は茹で筍をお使い下さい。 生筍の場合は一度茹でてからお使い下さい。

  • レシピID:1950013422
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る