鶏団子とたけのこの中華スープ レシピ・作り方

鶏団子とたけのこの中華スープ
  • 約30分
  • 500円前後
naana7788
naana7788
ボリュームのある汁物おかず

材料(2人分)

  • 【鶏団子】
  • 鶏ミンチ肉 160g
  • 長ネギ 1/4本
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • おろし生姜 1/2カケ分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【その他材料】
  • 茹でたけのこ 100g
  • ししとう 4本
  • 500ml
  • 中華ダシ 小さじ2〜2.5
  • お酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 青ネギ 2本
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆鶏団子を作ります◆
    長ネギをみじん切りにしたらボールに鶏団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでこねます。
  2. 2 たけのこは食べやすい大きさに切ります。
    ししとうはヘタを取り、斜め切り半分に切ります。
    青ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3 鍋に水、中華ダシ、お酒、醤油を入れたら火にかけたけのこと、ししとうを加え、5分ほど煮込みます。
  4. 4 ①で作った鶏団子を丸めながら鍋に入れ、全体に火が通ったら器に盛り、青ネギを散らし、ごま油を回したら出来上がり。

きっかけ

鶏肉が余っていたので

おいしくなるコツ

仕上げはごま油でなくラー油でも美味しいです。

  • レシピID:1950013362
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る