ご飯がすすむ♪ひき肉と茄子のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は、5ミリ厚くらいの輪切りにして水にさらしザルにあげておく。
にんにくは、薄切りにする。 -
2
フライパンに、サラダ油大さじ2を熱し、茄子に火が通るまで炒める。(途中、アルミホイルをかけると火が通りやすいです)
茄子を炒めたら、お皿に取り出しておく。 -
3
もう1度フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを熱し、豚ひき肉を火が通るまで炒める。
豚ひき肉から油が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取ってから、●を入れ軽く炒める。 - 4 お皿に取り出しておいた茄子を3に入れ、味が馴染むように軽く炒めたら出来上がり♪
きっかけ
ピリ辛味で食べたくて、作りました(∩´∀`)∩
おいしくなるコツ
茄子は先によく炒めておくと、味が染み込みやすいです(*‘∀‘) ひき肉から出た油は、キッチンペーパーで吸い取った方がヘルシーです♪
- レシピID:1950013066
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- 料理名
- ひき肉と茄子のピリ辛炒め
レポートを送る
4 件
炒めるだけなので簡単♪
ご飯に乗せても美味しいです♪