豚ロースのチリソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマン、ナスは食べやすい大きさに切っておく。ナスは切った後水にさらしアクを抜く。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
- 2 豚ロースは食べやすい大きさにサイコロ状に切る。切ったら塩コショウをして揉み込む。
- 3 揉みこんだ豚ロースに片栗粉をまぶす。まぶしたら余分な粉を叩いておく。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ先程の豚ロースをこんがり焼いていく。
- 5 こんがり焼けたら一旦お皿に取り出す。
- 6 豚ロースを取り出したらそのフライパンで先程切った野菜を全て入れ、火を通す。
- 7 野菜に火が通ったら取り出していた豚ロースを入れサッと炒め、スィートチリソースを入れサッと混ぜ合わせる。
- 8 全体に混ぜ合わさったらお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
本当はエビチリがしたかったがエビが高かったので豚ロースで代用しました。
おいしくなるコツ
片栗粉で豚ロースをコーティングすることで豚ロースの旨味を閉じ込め、またスィートチリソースと炒めた際にとろみが出ます。
- レシピID:1950012969
- 公開日:2017/05/31
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