豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
  • 約15分
まえっちかっぱ
まえっちかっぱ
普通の生姜焼きではなく、野菜も入れちょっぴり身体に優しい生姜焼きになっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜をすりおろし(チューブの生姜でもよい)、醤油、酒、みりんを合わせ生姜焼きのタレを作る
  2. 2 合わせた調味料に豚肉を入れ揉みこみ、10分程度漬けておく
  3. 3 玉ねぎとアスパラガス、ブロッコリーは1口サイズに切っておく。ブロッコリーは600Wのレンジで1分間温める
  4. 4 人参とピーマンは千切りにしておく
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを引き、漬けておいた豚肉を炒め、半分火が通ったらブロッコリーと刻みねぎ以外の野菜を入れる
  6. 6 全ての具材に火が通ったらブロッコリーと刻みねぎを加え、サッと炒め、器に盛ったら完成!!

きっかけ

いつもの生姜焼きに野菜を加え、野菜不足を解消すると同時にボリューム感を出すことで食べごたえがあるようにした。

おいしくなるコツ

生姜は少し多めにしてピリッと感を出すことがポイント。また醤油:酒:みりん=1:1:1の割合で合わせることがポイント

  • レシピID:1950012895
  • 公開日:2017/04/22
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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎピーマン
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