豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜をすりおろし(チューブの生姜でもよい)、醤油、酒、みりんを合わせ生姜焼きのタレを作る
- 2 合わせた調味料に豚肉を入れ揉みこみ、10分程度漬けておく
- 3 玉ねぎとアスパラガス、ブロッコリーは1口サイズに切っておく。ブロッコリーは600Wのレンジで1分間温める
- 4 人参とピーマンは千切りにしておく
- 5 フライパンにオリーブオイルを引き、漬けておいた豚肉を炒め、半分火が通ったらブロッコリーと刻みねぎ以外の野菜を入れる
- 6 全ての具材に火が通ったらブロッコリーと刻みねぎを加え、サッと炒め、器に盛ったら完成!!
きっかけ
いつもの生姜焼きに野菜を加え、野菜不足を解消すると同時にボリューム感を出すことで食べごたえがあるようにした。
おいしくなるコツ
生姜は少し多めにしてピリッと感を出すことがポイント。また醤油:酒:みりん=1:1:1の割合で合わせることがポイント
- レシピID:1950012895
- 公開日:2017/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません