イタリアン肉じゃが レシピ・作り方

イタリアン肉じゃが
  • 約30分
まえっちかっぱ
まえっちかっぱ
おふくろの味で懐かしく感じられる肉じゃが。それをイタリアン風にアレンジを加えることでいつもとは違った味が楽しめます!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま乱切りにする。その後水に漬けて褐変を防ぐ。
  2. 2 人参は乱切りにしておく。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅くらいの大きさに切る。
    椎茸は半分に、こんにゃくは1口サイズに切っておく。
  3. 3 ホーロー鍋にオリーブオイルを適量入れ温め、新じゃがいもと人参を1分くらい炒める。
  4. 4 豚肉切り落としを入れ炒め、肉の色が変わり始めたら玉ねぎと椎茸を入れ全体が馴染むように火を通す。
    この際半生の状態まで炒める。
  5. 5 酒を入れアルコールを飛ばしながら全体に馴染ませる
  6. 6 砂糖、醤油の順に入れ水を具材と同じ高さと同じくらいのところまで入れる。(200ccくらい)
    その後こんにゃくを入れる。
  7. 7 本だしを入れたら落とし蓋をして最初は中火で沸騰したら弱火にし弱火で10分くらい煮る。
  8. 8 カットトマトを入れさらに5分程度煮る。
    じゃがいもと人参に竹串を刺し芯まで火が通っているか確認する。
  9. 9 器に盛ってパセリを散らしたら完成!!

きっかけ

普通の肉じゃがだと面白くないと思い、トマトを入れいつもとは違う味にしたかった。トマトだと旨みも出るので美味しくなると思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

新じゃがいもは皮が薄いので皮ごと入れるのがこつ。こうすることで無駄な廃棄も減らせ、じゃがいもも美味しくいただけます

  • レシピID:1950012892
  • 公開日:2017/04/20
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