美味しい!サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方

美味しい!サツマイモのパウンドケーキ
  • 約1時間
poteto2551
poteto2551
サツマイモで手軽にパウンドケーキを。バターの香りと優しいサツマイモ味がマッチします。

材料(4人分)

  • サツマイモ 中サイズ1本
  • a.バター 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ1
  • a.牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 50g
  • ケーキマーガリン 50g
  • 溶き卵 2つ分

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を剥いてラップにくるみ、レンジで3分加熱し、薄切りにして熱いうちに潰す。aを入れて混ぜる。
  2. 2 マーガリンをレンジで30秒加熱して柔らかくなったら砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、1を加えて更に混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
  3. 3 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。
  4. 4 型にクッキングシートを敷き、170℃に予熱下オーブンで35 分焼く。

きっかけ

サツマイモをたくさん貰ったのでお菓子に使いたくて、パウンドケーキに混ぜました。

  • レシピID:1950012864
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る