お出汁で美味しいお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poteto2551
お出汁の香りでお餅も野菜も引き立ちます!トロトロなお餅が美味しい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

丸餅(大)
2つ
白菜
3枚
人参
5cm
しめじ
1/4株
鶏胸肉
薄切り2枚分
だし汁
4カップ
醤油
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切る。白菜はザク切りにする。人参は2cmくらいに切り、あれば型抜きで抜く。しめじはほぐす。
  2. 2
    だし汁に鶏肉を入れ、沸騰したらアクを抜く。野菜を入れて、白菜がしんなりしたら酒、醤油で味を整える。
  3. 3
    お餅を投入して柔なくなるまで5分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

お餅は柔らかくなりすぎないよう、お鍋で見張っておくと安心です。

きっかけ

義実家で食べた優しいお出汁のお雑煮が家でも食べたくて。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
お雑煮にんじん白菜お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/01 11:28
えのきと鶏団子で作りました。お出汁で優しいお味で美味しくいただきました。ありがとうございました!
tateten
ありがとうございます!豪華なお雑煮でとっても美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする