材料(2人分)
- 豚薄肉
- 100g
- 里芋
- 200g
- ニンジン
- 30g
- こんにゃく
- 50g
- ゴボウ
- 50g
- 椎茸
- 3個
- 水
- 600ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3〜4
- サラダ油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を向き、下ゆでをしておきます。
こんにゃくを食べやすく切りこちらも下ゆでしておきます。
-
- 2
- 他の材料も食べやすい大きさに切っておきます。
(今回はニンジンはイチョウ切り、椎茸とこんにゃくは細切り、ゴボウはささがきにしました。)
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱したら
豚、ゴボウ、ニンジンをさっと炒めます。
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- 4
- ③に水、ほんだしと、味噌と青ネギ以外の残りの材料を加えたら全体に火が通るまで煮込みます。
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- 5
- 火が通ったら味噌を加え、出来上がり。
器に盛り、小口切りにしたネギを散らして下さい。
おいしくなるコツ
最初に炒める事で味に深みが出ます
きっかけ
具沢山の豚汁が食べたくて
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